Обязательно ли межевание участка в СНТ

Оглавление

Разговор о необходимости размежевания с соседями идет уже не первый год. Закон, регулирующий деятельность кадастровых специалистов принят еще в июле 2007 года № 221-ФЗ. Часть его положений уже отменена и порядок серьезно изменился. Кроме того, проводить межевание участка в СНТ закон строго не требует. Разберем, обязательно оно или нет. В каких ситуациях не обойтись без межевого плана.

Теоретические основы вопроса

Садоводов, не погруженных в юридические тонкости, интересует, зачем нужно межевание. Что оно дает человеку, десятилетиями возделывающему грядки и не собирающемуся избавляться от надела. Государство считает, что права собственника должны быть защищены и гарантированы. А это невозможно без скрупулезного учета земель, выделенных при различных обстоятельствах и по множеству законов, действовавших в России в последние десятилетия.

К 2018 году накопился большой объем правоприменительной практики, касающейся земельных дел. Именно его анализ подтолкнул законодателя ввести новые нормы и предложить собственникам делать межевание. Суть процедуры сводится к следующему:

  • специалист выявляет точные (до 5 см) границы участка;
  • наносит их на межевой план и на натуру;
  • проводит согласование с соседями и иными заинтересованными лицами;
  • на основании изготовленной документации проводится процедура регистрации собственности.

переговоры с соседями

Таким образом, владелец закрепляет свое право на каждый клочок земли (повторимся, разрешенная погрешность составляет 5 см). Это дает гарантию от претензий со стороны иных собственников (или мошенников). Государству же данная процедура необходима для учета наделов и их владельцев. Территория у РФ огромная, ее следует использовать по-хозяйски.

Подсказка: законодательством вменено в обязанности муниципальных властей проведение работ по определению точных границ владений юридических и физических лиц. В период с 2017 по 2020 год садоводы теоретически имеют возможность провести межевание бесплатно.

В законодательстве разъясняется, для чего нужно межевание земельного участка. В первую очередь узаконенная и полностью завершенная процедура предоставляет гарантии владельцам собственности. Претендентам на их земли придется отстаивать свою позицию в суде. Следовательно, обязанность по межеванию возлагается на хозяев наделов.

Все довольно понятно и однозначно. Если земля в собственности у физического лица, то ему предоставляется возможность очертить границы надела с точностью до сантиметров. Причем закон обязывает провести процедуру только в строго ограниченных ситуациях. К ним относятся следующие:

  • образование новых угодий, которые ранее не регистрировались в качестве частной собственности;
  • выделение долей или объединение нескольких кусков в один объект недвижимости;
  • решение споров или исправление кадастровых ошибок и др.

В садовом товариществе иная ситуация. Особенно в тех, время существования которых больше, чем возраст нынешнего Российского государства. Дело в том, что угодья садоводам и огородникам выделялись местными властями комплексно, одним участком. Потом садоводческий кооператив распределял наделы. То есть прослеживается двойной учет одного и того же участка:

  • с одной стороны, у него есть владелец – конкретный садовод;
  • с другой – он является частью земельного комплекса, подлежащего единому управлению.

Возникает естественный вопрос, кто обязан инициировать межевание земельного участка в садоводстве: собственник или руководство СНТ?

В нормативных документах записано, что межевание проводит лицо, которому принадлежит право собственности на надел, либо юрлицо, арендующее угодья для сельскохозяйственного или промышленного использования. Владельцы (арендаторы), кроме того, обладают всей необходимой для проведения работ документацией. Ведь одним из основных документов для кадастрового инженера является правоустанавливающая бумага.

СНТ не является коллективным собственником. Свое правление садоводы формируют для удобства ведения организационных мероприятий. Начальник не может без поручения садоводов дать старт межевым мероприятиям, так как не является собственником.

Таким образом, закон предоставляет право инициативы в проведении межевания каждому владельцу надела в товариществе. Хотя оставляет возможность для того, чтобы мероприятие было проведено организованно для всех участков СНТ одновременно. Межевание земли по новому закону выполняется бесплатно.

Инициировать процесс межевания может только собственник надела, коим является член СНТ.

Как передать полномочия руководству СНТ

Закон, как уже сказано, оставляет организационную возможность для членов товарищества по передаче права начальству. Так, не запрещено делегировать инициативу доверенному лицу. То есть с кадастровыми инженерами и госорганами может взаимодействовать не сам собственник, а его представитель, обладающей доверенностью.

полномочия СНТ

Следовательно, члены СНТ могут передать право одному человеку. Для этого необходимо, чтобы каждый собственник написал доверенность на руководителя СНТ. Тот будет действовать от их имени, но процесс связан со многими сложностями, хорошо знакомыми садоводам:

  1. Необходимо, чтобы гражданин согласился выполнять общее поручение. Это довольно хлопотное дело. Придется выделять на него свое время.
  2. Межевание садового участка, если не подпадает под дачную амнистию, требует затрат. Размер вложений напрямую зависит от региона расположения СНТ. Смогут ли все члены товарищества в одно и то же время выделить полагающуюся сумму из семейного бюджета? Практика показывает, что добиться такого единодушия довольно сложно.

К преимуществам коллективной работы через доверенное лицо следует отнести высвобождение времени. Садоводы смогут спокойно заниматься своими делами. Кроме того, единовременное межевание снижает вероятность возникновения споров из-за границ наделов.

Нужно ли межевать наделы в СНТ

Межевой план дает ряд преимуществ собственнику. Однако, он требует вложений сил и средств. Поэтому люди предпочитают подождать. Думают, что сделают межевание, если без этого невозможно будет уже обойтись. Законодательство продумано таким образом, чтобы не создавать ажиотажа вокруг процедуры. В России сейчас десятки миллионов собственников. Если они одномоментно понесут документы в кадастр, то непременно создадут сложности и себе, и госорганам.

создание межевого плана

Заняться урегулированием вопроса рано или поздно придется. Возделывать землю, без проведённого межевания никто не запретит. Если соседи не скандальные, то можно ждать десятки лет (до вероятного нового закона или поправки). Нельзя с начала 2018 года поменять собственника. То есть, заняться межеванием все равно придется в случае необходимости передачи права владения наделом.

Если у участка не установлены границы в рамках действующего законодательства, то его невозможно завещать, продать, подарить (с 01.01.2018).

Государство пока еще мягко подталкивает граждан к тому, чтобы все постройки и участки были узаконены. Практика показывает, что в России существует множество объектов собственности, не числящихся в госреестре. Ими люди пользуются, а налоговых платежей не осуществляют. Государственный бюджет несет потери.

Но есть и еще ряд проблем, решить которые позволяет межевание. И касается это в основном «старых» владений. При оформлении земель в обязательном порядке проводится регистрация строений. Кадастровый инженер создает не только межевой план. Он проводит замеры, определяет площадь недвижимости, делает привязку к местности.

В ходе мероприятий выявляются ошибки в планировании зданий, возведении заборов и тому подобное. Кадастровый специалист проводит мероприятия по унификации документации всего СНТ. То есть он накладывает отдельные чертежи участков на общий план угодий. При этом возможно выявление неиспользуемых площадей.

Закон позволяет в ходе межевания «прихватить» свободные земли. В чем может помочь специалист по вычислению точных границ.

Теоретически считалось, что основным неприятным моментом при проведении межевых работ являются соседские споры. В обязанности нанятого инженера входит составление актов согласования с каждым владельцем смежного надела. Как правило, он справляется с недовольством собственников, так как обслуживает большинство членов одного СНТ. Кроме того, в ходе работ применяется точнейшая аппаратура, которой у огородников нет.

Если же кооператоры нанимают разных специалистов, то споры могут довести до судебного производства. Законодательство отвечает на вопрос о том, что делать, если соседи не могут прийти к согласию. Предлагается спорщикам собирать доказательства для судебного разбирательства.

суд с соседями

На практике оказалось, что соседские споры – это не самый критический момент при уточнении границ участков в СНТ. Многие «старые» садоводческие товарищества расползлись далеко от красных линий, существующих на бумаге. Это происходит по различным причинам:

  1. При нарезке наделов использовалась неточная аппаратура, колышки вкапывали в землю на глаз. Их координаты соответствовали плану лишь приблизительно.
  2. В процессе возделывания хозяева дач сами «прирезали» себе свободные участки.

Все эти недочеты будут выявлены при проведении межевания. Придется объяснять, почему ограда стоит далеко от линий плана. Как правило, если рядом нет иных претендентов на кусочек земли, вероятно «расширение» плановых параметров до реальных. Но закон разрешает увеличивать надел не более, чем на 10%. Остальное придется отдать обратно в государственный фонд. То есть перенести ограду на точки, вынесенные инженером в ходе проведения межевания на натуру.

Целесообразность межевания в СНТ

Специалисты видят ряд преимуществ в проведении процедуры межевания. Их нужно понимать садоводам, не желающим ввязываться в затратное мероприятие. Целесообразность процедуры состоит в следующем:

  1. Урегулирование вероятных споров с соседями по поводу границ. Если все члены СНТ сделали межевание, то судебные процессы между ними маловероятно.
  2. Выявление свободных пространств на территории товарищества, которые можно разделить между собственниками в ходе проведения процедуры.
  3. Увеличение рыночной привлекательности надела. С начала 2018 года выставить на продажу участок, на который нет межевого плана, будет невозможно. Да и в 2018 году его стоимость занижается из-за необходимости оплатить процедуру.
  4. Определение точных координат наделов сложной формы. Без точных приборов сделать это нереально.
  5. Подготовка к возведению объектов капитального строительства. Без координат с привязкой к местности нет уверенности в том, что здание будет стоять на красной линии или в запрещенной зоне. А такое в действие ввести невозможно, его не зарегистрируют в Росреестре.

Вывод: межевые мероприятия, предлагаемые гражданам действующим законодательством, выгодны в первую очередь владельцам садовых наделов. Инициировать их должен собственник, даже если его участок является частью СНТ.

Автор: Паняева Надежда