Составление лицензионного договора

Оглавление

Автор вправе распоряжаться исключительными правами на результат своего интеллектуального труда по личному усмотрению. Одной из правомочностей собственника является возможность передачи исключительных прав полностью или частично иному лицу.

В первом случае имеется в виду полное отчуждение имущественных прав в пользу другого лица. При частичной передаче прав к контрагенту переходит лишь возможность временно пользоваться исключительными правами автора. Наиболее частым является второй вариант передачи исключительных прав – предоставление права пользования объектом на договорных основаниях в объёмах, оговорённых в соглашении. Частичная передача прав оформляется в виде лицензионного договора. Как его заключить и каковы его особенности? Как оформить один из наиболее популярных договоров – на распространение и использование программного обеспечения? Обо всем этом мы расскажем далее.

Лицензионный договор, его виды и особенности

Лицензионный договор правообладатели заключают с целью передачи права пользования объектом интеллектуальной собственности иным лицам (ст. 1235 ГК РФ).

Такая передача прав осуществляется в пределах, оговорённых сторонами, за рамки которых контрагент автора не может выходить. Договор может быть платным или безвозмездным.

Лицензионный договор – самостоятельная категория соглашений в гражданском праве. Характеристика лицензионного договора иногда позволяет его спутать с другими гражданскими соглашениями. Он имеет сходные черты с торговыми контрактами, но отличается от них тем, что человек не лишается своих прав собственности. Различие с договором аренды заключается в самом объекте, так как по лицензионному договору передаётся исключительное право пользования результатами умственного труда.

Сторонами соглашения выступают правообладатель (лицензиар) и его контрагент – лицензиат, которому предоставляется возможность пользования этими правами. Как с одной, так и с другой стороны могут выступать в роли контрагентов юридические, и физические лица. Полномочия представителей подтверждаются доверенностями.

Гражданский кодекс предусматривает 2 вида договоров (ст. 1236 ГК РФ):

  • исключительные – заключаются с одним контрагентом без возможности оформить аналогичные договоры с иными лицензиатами;
  • неисключительные – лицензиар может предоставлять право пользования объектом неограниченному кругу лиц.

Кроме того, в ГК РФ можно встретить понятие открытого договора. При открытом договоре патентообладатель или владелец свидетельства на средства индивидуализации сообщает в Роспатент о своём намерении заключить лицензионный договор. Роспатент публикуют сведения об этом на официальной странице, и каждый желающий может обратиться к правообладателю с целью оформления соглашения.

На практике встречается несколько видов договоров. Все они имеют свои особенности. Классификация соглашений зависит от вида объекта, права на который предоставляются по договорённости. Например, есть лицензионный договор о предоставлении права использования произведения, соглашение о праве на селекционные наработки, на программы для ЭВМ и т. п.

Существуют также регистрируемые и не подлежащие регистрации сделки.

Регистрация лицензионного договора требуется, если права на объект были получены через Роспатент.

Если объектов несколько, обычно идёт речь о такой разновидности лицензионных соглашений, как концессионные, когда лицензиар передаёт контрагенту право на использование своего коммерческого наименования, товарного знака, раскрывает секреты деятельности (допустим, каналы сбыта продукции), предоставляет услуги по раскрутке лицензиата. Так работают крупные сети, яркий пример – Макдональдс.

Договоры могут быть классифицированы в зависимости от самой лицензии. Например, выделяют:

  • чистые лицензии и сопутствующие (в первом случае заключается самостоятельный документ, а во втором – лицензия выступает частью других сделок);
  • принудительные и добровольные лицензии (принудительное лицензирование имеет место, когда лицензиар публично заявил о намерении заключить сделку и уклонился от неё);
  • лицензии и сублицензии (во втором варианте лицензиат, получив разрешение от лицензиара, вправе найти сублицензиата для передачи ему исключительных прав, которыми обладает сам).

Лицензионные договоры считаются особой формой правоотношений. Рассмотрим законодательные требования к ним подробнее.

Оформление сделки

Форма лицензионного договора всегда письменная. С данного правила есть только одно исключение. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения не требует обязательного письменного вида, если результат умственного труда направляется на печать в периодику (ст. 1286 ГК РФ).

К лицензионным соглашениям законодатель предъявляет те же требования, что и к другим документам. Они могут быть двуязычными или составленными на одном языке, подписанными в установленной форме, полномочия сторон должны подкрепляться при необходимости доверенностями.

Стороны вправе составить предварительный лицензионный договор, где изложить своё намерение об оформлении сделки в дальнейшем. При заключении такого договора правовые последствия не возникают, но сторона, контрагент которой уклоняется от подписания основного договора, вправе заставить её сделать это принудительно через суд (ст. 429 ГК РФ).

Отправлять соглашение на регистрацию следует только при передаче в пользование тех объектов, которые ранее проходили через Роспатент – полезных моделей, изобретений, торговых знаков и т. д. Так как регистрация некоторых объектов осуществляется по желанию самого автора (например, госрегистрация программного обеспечения), то необходимость регистрации зависит от факта оформления в Роспатенте специального свидетельства на объект, подтверждающего наличие исключительных прав.

Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в сферах литературы, архитектуры, музыки госрегистрации не подлежит. То же касается и сделок с раскрытием производственных секретов, коммерческими обозначениями и объектами, отнесёнными к смежным правам.

Существенные условия лицензионного договора, обязательные для описания в документе, следующие.

  1. Предмет сделки.
  2. Объём передаваемых прав и способы их реализации.
  3. Цена договора. Когда заключается безвозмездный лицензионный договор, в документе обязательно указывается неоплатный характер сделки, иначе она расценивается как незаключённая.

Кроме описания обязательных условий, стороны должны прийти к договорённости по следующим пунктам.

  1. Территория реализации предоставленных прав. Если документ не будет содержать этого пункта, считается, что наработками правообладателя лицензиат может пользоваться по всей России.
  2. Сроки действия. Они не могут превышать периода существования исключительных прав. Если контрагенты не упомянули в соглашении времени его действия, предполагается, что сделка оформлена на 5-летний период.
  3. Правовой статус контрагентов – описание прав и обязанностей сторон.
  4. Механизм расторжения лицензионного договора в одностороннем порядке.
  5. Возможность заключения субдоговоров.

Без перечисленных пунктов договор имеет право на жизнь, но их наличие в документе крайне желательно, особенно для сделок, подлежащих госрегистрации. Это связано с тем, что Роспатент требует, чтобы в заявлении на регистрацию сделки данные положения были освещены (ст. 1232 ГК РФ).

Также контрагенты вправе договориться об иных условиях, являющихся, по их мнению, существенными. Например, об ответственности при прекращении договора по вине одного из участников сделки, о форс-мажорах, о фактах, вследствие возникновения которых соглашение можно будет считать расторгнутым и т.д. Бланки необходимых договоров можно найти в интернете, но лучше составить документ под руководством практикующего юриста.

Договор об использовании программного обеспечения

Лицензионный договор на программное обеспечение – достаточно частый вид сделок на сегодняшний день.

Соглашение на предоставление программного обеспечения должно иметь приблизительно следующую структуру.

  1. В шапке пишется название договора с указанием его вида – исключительный или нет.
  2. Содержание документа может быть следующим:
  • основные термины, используемые в теле соглашения – деятельность с использованием электронных вычислительных машин достаточно сложная для обычного обывателя, поэтому каждое понятие следует описать максимально подробно;
  • предмет сделки – передача в пользование программного обеспечения;
  • способ использования программы;
  • правовой статус сторон;
  • механизм передачи прав;
  • порядок расчётов;
  • дополнительные условия (возможность оформления сублицензии, гарантии защиты исключительных прав со стороны лицензиата, возможность размещения рекламы лицензиатом в отношении программного обеспечения);
  • прекращение договорных отношений;
  • ответственность сторон, порядок разрешения конфликтных ситуаций и возмещения убытков с расторгаемого договора;
  • сроки и территория действия.
  1. Реквизиты сторон с указанием доверенностей. Подписи.

образец лицензионного договора стр.1

образец лицензионного договора стр.2

образец лицензионного договора стр.3

Скачать образец лицензионного договора

Госрегистрацию лицензионного договора на программное обеспечение следует проводить в Роспатенте (если программное обеспечение было в нём зарегистрировано ранее). Заявление на регистрацию подают стороны соглашения или их представители на основании доверенностей.

Автор: Безбабных Вячеслав