Земельные участки предназначенные для сельскохозяйственного назначения

Оглавление

Огромная российская территория разделена на виды земель, имеющих определенное предназначение. Все, что находится за границами городов, деревень и поселков, законодательство относит к землям сельхозназначения. Причем, категорий таких территорий несколько. На некоторых строительство разрешено, на других категорически запрещено.

Разберем, чем отличаются земли сельскохозяйственного (всех видов) назначения от других категорий. Что можно строить на землях, отнесенных к хозяйственным. Как перевести надел из одной категории в другую.

Суть проблемы и виды сельхознаделов

На рынке много предложений о приобретении в собственность наделов. Люди с удовольствием покупают участки для постройки небольшого домика. Однако без должного понимания законодательства можно купить землю сельхозназначения. Если использовать ее по своему усмотрению, то проблем не избежать. Дело в том, что законом № 101- ФЗ от 24.07.02 угодья поделены на различные категории. Их использование регулируется различными нормативными актами:

  • часть участков попадает под закон № 101- ФЗ;
  • другая регулируется Земельным, градостроительным и другими кодексами.

Использование земель сельскохозяйственного назначения контролируется государством. Следовательно, необходимо понимать, какой надел подходит для построек, а где строительство запрещено. Кроме того, закон запрещает перепрофилировать определенные участки. Это так называемые особо ценные угодья. Застройка таких наделов преследуется по закону.

земли для ведения сельского хозяйства

Земли сельскохозяйственного назначения распределены на определенные целевые зоны. Часть может использоваться, к примеру, для дачного строительства. Однако это должно быть зафиксировано в документации на надел. Всего закон выделяет несколько целевых направлений использования земель:

  1. Под объекты промышленного производства и возведения городов. Они не причисляются к перечню сельскохозяйственных угодий. Следовательно, подлежат застройке.
  2. Охраняемые государством зоны. Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на них не распространяется. Получить надел в зоне практически невозможно. Они исключаются из оборота.
  3. Зоны, предназначенные для сельскохозяйственного производства (выращивания продукции, пастбищ и другого). Строительство на землях данного типа возможно. Однако, объекты должны быть сельскохозяйственного назначения. То есть склады продукции, предприятия переработки и тому подобные (нежилые) здания.
  4. Угодья для ведения гражданами личного хозяйства. Как правило, именно они предоставляются по заявлениям желающих иметь дачу. К примеру, продажа земли сельскохозяйственного назначения в Московской области осуществляется из зон целевого назначения – под ЛПХ.
  5. Особые угодья, располагающиеся рядом с замкнутыми водоемами. Их целевое назначение – организация работы предприятий, занимающихся рыболовным промыслом.

Внимание: в 2017 году возведение жилых зданий разрешено только на наделах четвертого типа.

Как узнать и изменить целевое назначение надела

Покупатели обязаны понимать, что приобретают земли сельскохозяйственного назначения. Это необходимо, чтобы не столкнуться с запретом на строительство. Виды разрешенного использования прописаны в 101-м законе. Кроме того, они указываются в документах на надел.

Каждый участок регистрируется в кадастре. На него выдается документ. Владелец обязан зарегистрировать право собственности. Органы госреестра также выдают соответствующее свидетельство. В нем есть строка о целевом назначении надела.

Внимание: под возведение дачного домика подходят наделы, в документах на которые записано: для садоводства, под ведение ЛПХ, для индивидуального жилищного строительства.

Другое целевое назначение не дает права на застройку напрямую. Однако, его человек может приобрести. Существует процедура смены целевого назначения. Ниже разберем, как перевести землю сельхозназначения, к примеру, в ИЖС.

Компетенция по использованию территорий принадлежит по закону местным органам самоуправления. Они осуществляют выделение наделов в рамках действующих законодательных норм. К примеру, чтобы изменить назначение участка сельхозназначения в Московской области, нужно инициативно обратиться в администрацию муниципального образования.

Процедура схематично выглядит следующим образом:

  1. Заявитель пишет обращение в администрацию, прилагая к нему пакет документов. К обязательным относятся:
    1. удостоверение личности;
    2. кадастровые бумаги на надел;
    3. правоустанавливающая документация и другое.
  2. По правилам федерального и местного законодательства рассмотрением заявки занимается специально созданный коллегиальный орган – комиссия. Он обязан инициировать общественные слушания.
  3. К мероприятию привлекаются заинтересованные физические и юридические лица. Как правило, объявление о слушаниях дается в местной прессе. По инициативе заявителя в адрес интересантов может быть направлено письмо-оповещение.
  4. По результатам обсуждений формируется рекомендация руководителю муниципалитета. На ее основании он в трехдневный срок принимает соответствующее решение. Оно также подлежит обнародованию.

написание обращения

Подсказка: финансовые затраты на организацию мероприятия возлагаются на заявителя.

После принятия положительного решения производится перевод земель сельскохозяйственного назначения в выбранную категорию. Это означает такие мероприятия:

  1. Собственник получает на руки копию решения руководителя администрации.
  2. С ней идет в кадастровые органы и пишет заявку. Суть ее – это оформление назначения в другую категорию участка на основании разрешения муниципальных органов.
  3. Получает новый паспорт.

Перевод по формальным признакам земли из сельхозназначения в ИЖС завершается только послу того, как у владельца на руках оказываются все документы. Одного решения главы администрации недостаточно, чтобы начать строительство.

Подсказка: изменение категории земель запрещено, когда речь идет об особо ценных угодьях. Такие наделы предназначены только для сельхозпроизводства.

Особенности строительных работ на сельхознаделах

Как правило, вопрос о том, можно ли строиться на отдельных землях сельхозназначения, интересует обычных граждан. Законодательство дает разные права предпринимателям и физлицам. Так, юрлицам и ИП, у которых оформлена аренда земли сельхозназначения, разрешается возведение производственных объектов. Они без труда оформят документы на строительство хранилища, элеватора или иного объекта.

Собственник, не занимающийся сельхозпроизводством, обязан получить разрешение на возведение здания. Его дадут только в том случае, когда правоустанавливающая документация подтверждает такое использование участка. Например, садоводческие товарищества относятся законом к категориям априори разрешённого строительства. На таковых можно смело планировать возведение дома. Если же в бумагах указан иной вид целевого использования, то необходима его смена. Как это сделать вы можете уточнить у специалиста по решению земельных вопросов.

Также хотелось бы сказать о продаже и покупке наделов. Несколько советов желающим приобрести участок подальше от города. Рынок земли довольно обширен, поэтому предложений множество. При выборе необходимо учитывать такое понятие, как срок экспозиции. Оно буквально означает, сколько времени надел предлагает покупателю. Чем длиннее срок экспозиции земель, тем невыгоднее покупка.

Участки, предлагающиеся по оптимальным параметрам цена – качество, выкупаются очень быстро. Их срок экспозиции минимален (до одних суток). Если же понравившийся надел торгуется несколько лет, то лучше съездить на место и присмотреться к его особенностям. Вероятно, у него есть серьезные недостатки.

Автор: Паняева Надежда