Оглавление

Статистические данные свидетельствуют, что в России на 10 одиноких мамочек приходится один папа, самостоятельно воспитывающий детей. Это говорит о принципиальной позиции органа правосудия оставлять ребенка с матерью, не учитывая протест отца, основанный на амбициях, ущемленном самолюбии и мести. Но что делать, если бывшая супруга ведет аморальный образ жизни, страдает от психических расстройств, способна навредить совместному отпрыску или находится в затруднительном материальном положении? Можно ли отцу воспитывать несовершеннолетнего без участия матери?

Ситуации, когда дети становятся предметом торга — не редкость в нашей стране. По этой причине юридические сайты всемирной сети, форумы пестрят обращениями к знатокам юриспруденции. «Как отсудить ребенка у жены при разводе?» или «Муж угрожает забрать ребенка при разводе, как действовать?»

Считается, если мать психически стабильна, в жизни руководствуется моральными и нравственными идеалами, имеет постоянную работу, отсудить у нее ребенка после развода практически невозможно. Но так ли это? Возможно, это всеобщее заблуждение?

Сразу оговоримся, прежде чем принимать решение о таком шаге, необходимо здраво оценить свои отцовские возможности и исключить применение угроз в адрес бывшей спутницы жизни.

Равные права родителей

В соответствии с всеобщей Конвенцией (Декларацией) о правах ребенка (от 20 ноября 1959 года), нормативными правовыми актами, регулирующими семейные и гражданские отношения, Постановлением Пленума Верховного суда РФ (от 27 мая 1998 года) установлены права и обязанности разведенных супругов в отношении совместных детей, берущиеся за основу при принятии судебных решений.

Таким образом, законодательство РФ поддерживает равенство отца и матери касательно не только обязанностей перед ребенком, но и прав на него. Несмотря на это, юридические противоречия в законах все-таки присутствуют.  Например, принцип № 6 Женевского нормативно правового акта гласит о том, что забрать ребенка у матери нельзя, за исключением особых случаев. Это явные преимущества прав супруги. Но, в соответствии с принципом № 7 того же правового документа, ребенок после расторжения брака между супругами должен развиваться в благополучной атмосфере, быть материально обеспеченным, получать гарантированную возможность комплексного развития.

равные права родителей

Если отец может предоставить больше возможностей для самореализации и формирования достойной личности, то в интересах ребенка проживать совместно с папой.

Основные законы нашего государства вполне соответствуют нормам независимой системы международного права, однако на деле установленные принципы принято обходить стороной. Именно поэтому судебные инстанции руководствуются в таких делах не только российским законодательством, но и здравомыслием.

Права обоих супругов следующие:

  • иметь возможность дать ребенку правильное воспитание;
  • видеть малыша и общаться с ним в оговоренные с супругой/ом дни (в случае отдельного проживания);
  • принимать активное участие в его жизни;
  • выступать личным защитником, отстаивая интересы и права малолетнего во всех инстанциях и органах.

Может ли отец отсудить ребенка у матери?

Да, принцип равенства родителей утвержден законом, однако точного определения о преимуществах отца или матери касательно совместного проживания с детьми, нет. Подобные спорные вопросы решаются уполномоченным органом — судом.

Помимо равных прав мужчины и женщины, суд принимает во внимание следующие аспекты:

  1. Соблюдение общечеловеческих правил морали и этики обоих родителей. В этом случае рассматриваются характеристики с места работы, отзывы коллег, родственников и знакомых.
  2. Материальное благосостояние. Способна ли мама или папа самостоятельно обеспечить малышу проживание в комфортных условиях, должное обучение, всестороннее развитие, включая психологические и социальные качества, интересный и увлекательный досуг.
  3. Физические возможности родителя. Например, сможет ли отец или мать уделять достаточно времени для воспитания и формирования личности детей до их совершеннолетия.
  4. Иные обстоятельства, играющие важную роль в данном вопросе.

Важно учесть! Преимущество отца в материальном плане не может выступать главным основанием, чтобы отсудить ребенка у матери при разводе.

Богатый родитель вполне сможет платить увеличенные алименты, поэтому для суда такой аргумент не имеет однозначной правовой основы. Во внимание будут приняты все значимые факторы семейного воспитания, отвечающие, прежде всего, за интересы малолетнего.

Что нужно доказать суду

Если муж хочет забрать детей после развода, ему необходимо доказать суду свои преимущества перед бывшей супругой.

забота о ребенке

Судебная практика свидетельствует, что наиболее значимыми в таких процессуальных делах считаются следующие фактические данные (материальные носители информации), которые необходимо собрать истцу:

  1. Доход родителя. Если отец хочет забрать ребенка после расторжения брака, данное обстоятельство будет значимым аргументом в суде. Материальный достаток свидетельствует о возможности обеспечения ребенка отличными условиями для жизни. Однако, социальный престиж и высокий заработок будут весомыми доказательствами в совокупности с иными фактическими сведениями, имеющими значение для дела. Крайне невыгодной ситуацией в таком случае будет потеря работы и уклонение от алиментов.
  2. Наличие собственной жилплощади и комфортных условий проживания. Личное пространство для малыша — одна из главных составляющих формирования личностных качеств и характера, что способствует правильному развитию. Поэтому, если родители приняли решение развестись и после бракоразводного процесса жилищные условия отца лучше, чем у матери, суд принимает во внимание это важное обстоятельство.
  3. Вид характера работы. На всех этапах взросления дети нуждаются в особом внимании. В связи с этим важным нюансом воспитания детей, суд учитывает характер трудовых обязанностей родителя, желающего отобрать малолетнего у бывшей супруги. Постоянные командировки или суточные смены усложняют заботу о малыше. Преимущества отдаются родителю с более удобным графиком осуществления трудовой деятельности.
  4. Личностная характеристика родителя. Толстый кошелек и улучшенная жилплощадь — не единственные весомые доказательства для судебной инстанции. Отсуживать ребенка у бывшей жены может уверенный в своих возможностях отец, которого характеризуют в обществе, как отличного семьянина и человека с массой положительных моральных качеств. Личности сторон рассматриваются органом правосудия с особой тщательностью. Родитель не должен иметь в своей биографии привлечений по административным и дисциплинарным правонарушениям. Выслушав показания свидетелей (родственники, друзья, коллеги, работники учебных заведений) и изучив документы, свидетельствующие об активном участии отца в школьной жизни ребенка, суд отсеивает преувеличения и объективно оценивает факты.

Вопрос о том, как забрать ребенка у жены при разводе решить довольно сложно. Для того чтобы орган правосудия принял решение отнять малыша у матери, необходимо тщательно подготовиться к судопроизводству. По этой причине отцы часто обращаются за помощью к опытным юристам.

Порядок оформления и пакет документов

Что можно посоветовать в вопросе: как отсудить ребенка у матери, если супруги разводятся? Во-первых, получить грамотную юридическую помощь, а во-вторых — строго соблюдать установленный алгоритм действий:

  • подать на развод (заявление соответствующего формата);
  • обратиться к суду с требованием о совместном проживании с малышом (иск об установлении места жительства несовершеннолетнего);
  • приложить к заявлению требуемую документацию;
  • найти свидетелей, которые будут согласны на дачу показаний в суде;
  • оплатить государственный сбор.

При наличии несовершеннолетних детей расторгнуть брак в отделе ЗАГСа не получится.

Бракоразводным процессом занимается участковый мировой судья по месту регистрации истца или ответчика.

развод в суде

Помимо заявления суд запрашивает следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • выписка из данных ЖЭКа или домовой книги о месте регистрации;
  • акт оценки условий проживания обоих родителей, составленный органами опеки;
  • заключение нарколога и психиатра об отсутствии наркотической зависимости и приступов психологической нестабильности;
  • сведения о доходах с места работы (справка в формате 2-НДФЛ);
  • внешняя характеристика с места осуществления трудовой деятельности;
  • письменный портрет обоих супругов, составленный работниками учебных заведений, соседями, друзьями, родственниками;
  • иная документация, которая может выступать подтверждением участия отца в жизни ребенка (совместное фото во время посещений развлекательных мероприятий с автоматической датой, чеки, благодарственные письма от руководителей развивающих центров, школы, детского сада и прочее).

Главная задача собранных документов — подтвердить дееспособность мужчины, его финансовую стабильность, моральные качества, возможности и желание активно участвовать в жизни малыша.

Заберут ли ребенка у матери при наличии судимости у папы?

Может ли отец забрать совместного отпрыска у бывшей супруги, если имеет провинности перед законом? В принципе такое возможно, но доля вероятности мизерная. Также многое зависит от личностных характеристик родительницы и ее жилищных условий.

С одной стороны наличие судимости у отца отрицательно его характеризует, с другой — до конца неизвестно, за какую провинность он был привлечен к ответственности и сколько преимуществ матери добавляет этот факт. Поэтому вопрос о том, с кем останется ребенок будет рассматриваться в суде.

Может его судимость была случайной «ошибкой молодости», которая не представляет собой угрозы общественности, к примеру, подделка пенсионного удостоверения. Может на данный момент его образ жизни достойный, а родительницу характеризуют не с лучшей стороны: ведет аморальный образ жизни, меняет сожителей, отказывается уделять внимание ребенку и заниматься его воспитанием.

Таким образом, решающую роль в суде играет характер преступления и то, как этот факт может повлиять на судьбу ребенка. Правовой орган принимает решение с учетом совокупности аргументов.

воспитание ребенка

Достигнув 14-ти лет, ребенок приобретает правоспособность с ограничениями. Поэтому забирать его у матери и принимать однозначное решение, не выслушав его мнение, суд не вправе. Привязанность чада к родителю всегда учитывается правовым органом. Однако, позиция несовершеннолетнего не может стать принципиальным доказательством преимуществ отца. В силу маленького возраста восприятие тех или иных жизненных ситуаций искажается, и он несколько иначе воспринимает действительность.

Теперь стало понятно, как отцу отсудить ребенка у матери. Успех любого судебного процесса — аргументированные доказательства. И если вы готовы доказать суду свои преимущества перед бывшей супругой, желаете посвятить свою жизнь детям и обеспечить их беззаботным детством и многообещающим будущим, вероятней всего, вашего отпрыска отнимут у бывшей спутницы жизни. Главное — должная подготовка и весомые доказательные факты.

Автор: Войтик Анна