Как сделать индексацию алиментов

Оглавление

Термин «индексация» означает увеличение доходов граждан, осуществляемое по инициативе государства.

Ежегодная индексация алиментов в твердой денежной сумме объясняется наличием инфляции, удешевлением денег и постоянным ростом цен. Данный юридический термин содержится в ст. 117 СК РФ. Индексация – это один из главных инструментов государства, предназначенных для защиты прав ребенка, получающего содержание от родителя.

Для увеличения алиментных выплат их получатель должен обратиться с заявлением об индексации алиментов к судебным приставам, осуществляющим взыскание, либо в бухгалтерию организации, где работает должник. Во втором случае руководитель издает приказ об увеличении размера отчислений, где указываются причины увеличения и ссылки на регулирующие постановления.

Важно знать, что без соответствующего заявления получателя, индексация алиментов не производится.

Обращение в суд

Данный вопрос может решить и мировой суд. Для этого взыскатель должен обратиться в суд с исковым заявлением об индексации алиментов. К заявлению прилагается стандартный набор документов.

Иск рассматривается в общеустановленном порядке. После разрешения дела в пользу истца, исполнительный лист направляется судебному приставу, в чьем ведении находится исполнительное производство.

заявление об индексации алиментов

Скачать образец заявления об индексации алиментов

На присужденную величину индексации распространяются общие правила взыскания алиментов. При злостном и регулярном уклонении от ее погашения алиментов должник привлекается к административной, а затем и уголовной ответственности.

Статья 117 Семейного Кодекса РФ определяет, что индексация алиментов зависит от размера прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где происходит взыскание. При повышении этого показателя, производится перерасчет алиментов. Делается это, как правило, ежеквартально. Т.е. размер денежного содержания должен поддерживаться в соответствии с показателем прожиточного минимума.

Если в конкретном регионе уровень ПМ не установлен, то ориентироваться следует по показателю, принятому в среднем по стране. О том, что делать при неуплате налогов и отсутствии мер от приставов мы рассказали здесь.

Порядок индексации алиментов

Статья 102 Федерального Закона «Об исполнительном производстве » гласит, что алименты индексируются сразу же после вступления в силу очередного постановления об увеличении размера прожиточного минимума.

Мониторинг роста ПМ входит в обязанности работодателя должника или судебного пристава. Получателю также необходимо следить за ростом этого показателя, чтобы не допустить ущемления прав своего ребенка и своевременно подать заявление.

Как уже сказано, алиментные выплаты индексируются согласно росту прожиточного минимума. Для нахождения коэффициента индексирования необходимо:

  • разделить размер ежемесячной алиментной выплаты на разницу между прежним и новым значением величины прожиточного минимума;
  • полученный результат умножить на новую величину прожиточного минимума.

Те, кому сложно воспользоваться указанной схемой, могут рассчитать показатель индексации с помощью онлайн-калькулятора.

Повышение алиментов взыскиваемых в твердой денежной сумме.

Алименты в строго определенной сумме платит должник, не имеющий постоянного дохода. Их размер, как и размер индексации, зависит от показателя прожиточного минимума в местности, где проживает должник. В этом случае перерасчет производит судебный пристав и уведомляет об этом плательщика. Расчет индексации, равно, как и переиндексации алиментов в твердой денежной сумме должен производиться ежеквартально. Как сказано выше, величина МП повышается именно каждый квартал.

Стороны при подписании соглашения об уплате содержания имеют право включить в него пункт об индексации. Сделать это следует по ряду причин. Во-первых: чтобы обеспечить несовершеннолетнему ребенку достойные условия для жизни. Во-вторых: семейное законодательство в части индексации не отличается особенной ясностью и определенностью норм.

Договариваясь об увеличении размера алиментов, родители должны предусмотреть следующие моменты:

  • способы и порядок исчисления;
  • индексационный коэффициент;
  • сроки, по окончании которых будет осуществляться перерасчет.

Индексацию по соглашению не обязательно увязывать именно с размером прожиточного минимума. Вместо этого показателя в качестве точки отсчета можно принять уровень инфляции, рост цен, среднюю зарплату по региону проживания.

Способ перерасчета может зависеть от таких факторов, как увеличение стоимости посещения детского сада, среднего или средне специального учебного заведения, подорожания лекарств и лечения (если алименты получает ребенок-инвалид или нетрудоспособный член семьи).

Индексация задолженности

При образовании задолженности получатель имеет право требовать ее перерасчета. Для этого составляется соответствующее заявление и подается в мировой суд либо судебному приставу. Обращаясь в суд, истец должен приложить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке или расторжении брака;
  • справку из Отдела судебных приставов о размере задолженности;
  • копию паспорта;
  • копию заявления для ответчика.

индексация задолженности

Закон позволяет индексировать и неустойку по имеющемуся долгу.

Она составляет 0,5% размера задолженности за каждый день просрочки. Даже если индексация не производилась, неустойка будет увеличиваться постоянно, вплоть до момента полного исполнения алиментного обязательства.

Индексация родительских алиментов допускается за три предыдущих года. Другими словами, если за это время показатель прожиточного минимума увеличивался, а получатель не требовал перерасчета обязательств, то его право требования распространяется только «на 36 месяцев назад». Подобный иск подается в общеустановленном порядке. Суд может отказать истцу в удовлетворении требования, если:

  • должник или заинтересованное лицо докажет, что получатель целенаправленно не производил перерасчет алиментов в течение трех лет;
  • показатель ПМ не менялся в течение нескольких периодов вплоть до обращения в суд;
  • прожиточный минимум изменился до начала периода, составляющего процессуальную давность.

Разберем наглядный пример. Гражданка Е. в течение 6 лет (2000-2006 включительно) получала от бывшего супруга алименты на содержание дочери. Выплаты производились исправно, без задержек. Однако, со временем получаемых сумм стало не хватать. Размер прожиточного минимума за это время увеличивался несколько раз. В течение всех 6 лет гражданка Е. не подавала заявлений о перерасчете денежного содержания.

Она обратилась в суд с иском об индексации размера алиментов за предыдущий период, в который были включены все 6 лет оплаты.  Гражданка Е., опрошенная в суде показала, что знала о своем праве на регулярное увеличение размера алиментов, однако не воспользовалась им в течение 6 лет ни одного раза.

Суд отказал истице в удовлетворении требования, ссылаясь на нормы ст. 196 ГПК РФ об общем сроке исковой давности, составляющем три года с момента, когда пострадавший узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.  Из показаний гражданки Е. ясно, что о возможности индексации алиментов она знала с самого начала их получения. Это означает, что ею пропущен срок исковой давности без уважительных причин.

Автор: Ольга