Нужно ли платить алименты с продажи недвижимости или имущества?

Оглавление

Многие супруги при расторжении брака задаются вопросом: платятся ли алименты с продажи имущества. Особенно часто такие споры возникают, когда отец ребенка продает дорогостоящую элитную недвижимость.

Мнение, что выручка после отчуждения собственности, облагается алиментами, появилось в 2008 году после внесения изменений в законодательство. Семейный Кодекс РФ определяет, что алименты выплачиваются из любых доходов должника. Перечень облагаемых видов прибыли установлен Постановлением правительства № 841. После изменений 2008 года он был дополнен требованием о том, что алименты должны взыскиваться также из дохода, полученного по договору между физическими лицами.

Алименты с продажи недвижимости не взыскиваются?

Перед тем, как начать разбираться, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, стоит уяснить, считаются ли вообще доходом средства, полученные по гражданско-правовой сделке.

Мнения правоведов в этом случае разделяются. Кто-то уверен, что выручка от продажи квартиры или машины – «самая настоящая» прибыль. По их мнению она представляет собой полную выкупную цену имущества.

сделка по продаже недвижимости

Другие юристы считают, что доход – это разница между ценой, за которую собственник продал недвижимость и ценой, за которую он ее ранее приобрел.

Существует и такое мнение, что если жилье или прочая недвижимость проданы с целью покупки нового жилого или коммерческого объекта, то вырученные средства не признаются доходом. Если же такой цели не было, то выручку можно считать прибылью. Всех, кто сомневается, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, предупредим заранее, что делать этого не нужно. Теперь разъясним почему.

Налоговый Кодекс считает прибылью любые средства, заработанные или полученные по сделке. Поэтому граждане, получающие ее в любом виде, обязаны оплачивать подоходный налог. Однако требования об уплате налога не соотносятся с требованиями о взыскании алиментов.

Закон прямо указывает, что средства на содержание детей изымаются именно из дохода должника, т.е. прироста материального благосостояния. Продажа недвижимости или автомобиля такого прироста не несет.

По сути – это всего-навсего смена формы владения собственностью: вначале собственник владел имуществом в натуральном виде, а затем перевел его в вид денежный.

Таким образом, денежного прироста гражданин не получает, а значит и алименты с продажи машины или квартиры не удерживаются. При этом не играет никакой роли способ взыскания. Будь то удержание в твердой денежной сумме или в процентном соотношении. Существует вероятность, что в виду улучшения материального положения должника размер алиментов может быть увеличен судом по инициативе взыскателя.

Несмотря на то, что по общим правилам алименты при продаже недвижимости не высчитываются, существуют исключения.

Это касается ситуаций, когда отчуждающий собственник получает доход, к примеру при совершении сделок, носящих коммерческий характер. К таковым относят:

  • покупку недвижимости с ее последующей реконструкцией или ремонтом и продажу по более высокой стоимости;
  • приобретение земельного участка, его размежевание, строительство зданий, оформление каждой отмежеванной части, как отдельного участка и последующая их продажа по отдельности;
  • покупка квартиры для каких-либо коммерческих целей.

В указанных случаях алиментщик получает прибыль, с которой необходимо удерживать средства на содержание детей. Однако их размер будет рассчитываться не от общей стоимости продажи, а из суммы прибыли, т.е. выручки за вычетом налогов. Данный спор решается в судебном порядке. Задача взыскателя — доказать перечисленные доводы.

Кроме этого удержать алименты с продажи машины или недвижимого имущества можно в тех случаях, когда:

  • у родителя возник долг по алиментам, который он не имеет возможности погасить иными способами, кроме как путем продажи собственности;
  • должник намерен передать недвижимость в собственность ребенка взамен на отказ другого родителя от получения содержания.

Как доказать, что доход от продажи – не доход

Несмотря на отсутствие законной возможности бывшие супруги, воспитывающие ребенка, нередко пытаются получить алименты с продажи автомобиля или квартиры должника. Происходит эта процедура в суде, где отец выступает ответчиком. Чтобы защитить свои права, он должен доказать, что не получал финансового прироста от продажи собственности. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Обосновать отчуждение необходимостью переезда на новое место жительства в виду смены работы или увольнения плательщика, и указать, что оставшиеся средства израсходованы на переезд самого ответчика, членов его семьи, транспортировку вещей. Для этого потребуется представить суду соответствующие документы (чеки, проездные билеты, счета-фактуры и др.)
  2. Доказать, что квартира была продана с целью покупки нового жилья большей площади. Доказательством этому может служить договор купли-продажи новой недвижимости, договор намерения между потенциальными продавцом и покупателем, показания собственника квартиры, которую планирует приобрести ответчик.
  3. Убедить суд, что продажа квартиры потребовалась для возврата долга или погашения иного обязательства. Доказать это обстоятельство помогут показания кредитора, документы, подтверждающие наличие обязательства (долговые расписки, договора банковских займов и др.)

Судебная практика показывает, что, несмотря на внешнюю простоту, в действительности подобное доказывание, трудоемкий и сложный процесс.

Разберем наглядный пример. Супруги Гринько расторгли брак. После развода дочь Гринько С.П. осталась проживать с матерью Гринько А.В. В рамках бракоразводного процесса был произведен раздел совместно нажитого имущества. В результате раздела, часть имущества в виде автомобиля и загородного дома перешла супруге и малолетней дочери, а часть в виде квартиры – супругу Гринько П.П.

бывшие супруги в суде

Впоследствии гражданин Гринько П.П. женился во второй раз. В связи с этим он произвел в квартире ремонт и внес другие значительные улучшения. Затем он продал квартиру за цену, превышающую ее первоначальную стоимость. На вырученные средства он покупает квартиру с большей площадью для проживания со второй семьей.

Бывшая супруга Гринько А.В. обратилась в суд с иском о взыскании алиментов с прибыли, полученной от продажи данной квартиры. В суде ответчик утверждал, что продал принадлежащую ему недвижимость с целью улучшения жилищных условий. В доказательство предоставил договор купли-продажи новой квартиры, подтверждающий истинность его доводов. Сумма, указанная в данном договоре совпадала с размером выручки, полученной от продажи квартиры. Суд счел данное доказательство достаточным и отказал истице в удовлетворении ее требований.

Квартира в счет погашения задолженности

Ранее в статье уже освещалась возможность привлечения к ответственности родителя-должника и передача в собственность ребенку жилую недвижимость в счет погашения долга по алиментам. С того момента, как право собственности будет зарегистрировано на имя ребенка, алиментные обязательства родителя прекращаются.

Важно, чтобы отчуждение квартиры происходило по договору дарения или иной безвозмездной сделке. Поскольку именно в этом случае прекращается право получающей стороны на алименты. Если квартира будет передана по договору купли-продажи, за получающей стороной сохранится возможность обращения в суд за взысканием алиментов с вырученной суммы. В этом случае бремя доказывания ложится на ответчика, так как в его интересах убедить суд в отсутствии прибыли с продажи квартиры.

Автор: Ольга