Удерживаются ли с отпускных алименты или нет?

Оглавление

Для некоторых граждан обязанность выплаты алиментов тяжкое бремя, ведь законодатель практически всегда становится на сторону супруга с ребёнком или неработающего бывшего члена семьи, нуждающегося в ежемесячной материальной помощи.

Перед уходом на заслуженный ежегодный отдых, граждане часто задают вопрос о том, нужно ли платить алименты с отпускных платежей, удерживаются они или нет.

Как рассчитывается сумма к удержанию?

Прежде чем ответить на вопрос о том, удерживаются ли алименты с отпускных и в каком порядке, необходимо определить порядок взыскания обязательных платежей.

Порядок расчёта обязательных платежей избирается судьёй или супругами. Соответственно алименты исчисляются на основании судебного акта или соглашения об уплате денег на ребёнка:

  1. Чаще всего трудоустроенные граждане выплачивают алименты в долях от официального дохода. Размер отчислений зависит от количества малышей (п. 1 ст. 81 СК РФ).
  2. Если гражданин скрывает свой доход, не имеет его, получает в иностранной валюте, судья может определить размер обязательных платежей в твёрдой сумме, которая привязывается к средней заработной плате по региону (ст. 83 СК РФ).
  3. Также встречается смешанный способ расчёта: твёрдая сумма плюс доля от дохода.

В зависимости от порядка удержания денег, процедура назначения алиментов во время отпуска будет отличаться.

вычисление алиментов

Нужно ли платить?

Спешим обрадовать получателей обязательных платежей: по общим правилам с отпускных алименты уплачиваются, как и с любого другого официального дохода.

Удержание алиментов с отпускных осуществляется на основании Перечня № 841, принятого Правительством РФ в 1996 году.

Если плательщик обязательного платежа официально трудоустроен, денежная сумма с его начислений снимается автоматически. Ответственным лицом за своевременные отчисления является в большинстве случаев бухгалтер организации-работодателя. В этом случае при расчёте отпускных сперва высчитывается налог на доходы (13 %), а потом доля, причитающаяся ребёнку.

Если обязательные платежи платит сам алиментщик в твёрдой сумме, он обязан платить их каждый расчётный период (обычно ежемесячно) независимо от вида отдыха и оплаты за него.

Берутся ли алименты с отпускных в каждом случае? Да, но порядок их расчёта и перечисления значительно отличается в разных ситуациях. Законодательством предусмотрено несколько видов отдыха, при которых удержание обязательных платежей осуществляется по различным схемам.

Рассмотрим самые распространённые виды отпусков, необходимость удержаний алиментов с них и порядок взыскания денег.

Начисляются ли алименты с отпускных, полученных работником в связи с учёбой? Да. С учебного отпуска алименты высчитываются, как и с любого другого дохода. Если освобождение от работы в связи с учёбой предоставлено без сохранения заработка, то обязательный платёж высчитывается по схеме, описанной ниже.

Если алименты вычитают сотрудники бухгалтерии, то они, при отсутствии доходов у работника, не могут взимать никаких платежей.

Тем не менее, если бывший супруг написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы, то родителю с ребёнком переживать не следует. В законодательстве существует норма, которая направлена на защиту получателей денег от недополучения платежей. Речь идёт о ст. 113 СК РФ. Согласно ей, в период отсутствия дохода у алиментщика формируется задолженность. Исчисляется она в порядке, отличном от установленного в соглашении или акте суда, – зависимо от средней зарплаты по России.

То есть, работник, написавший заявление на отпуск (алиментов с неоплачиваемого больничного это тоже касается) за свой счёт, всё равно обязан будет заплатить деньги за этот период, причём выплачивается в этом случае больше денег, чем с заработка. Средняя зарплата по РФ в 2017 году составляет более 35 тыс. рублей (т.е. на одного ребёнка выйдет не менее 8,5 тыс. рублей, что часто бывает больше, чем при официальной зарплате алиментщика).

Задолженность гражданин может погасить, когда снова выйдет на работу – с последующей зарплаты. Но существует один нюанс – бухгалтерия не обязана высчитывать сумму к отчислению, рассчитать задолженность должен судебный пристав (п. 3 ст. 113 СК РФ).

Как быть матери с малышом, если она не получает алименты, а отец взял отпуск без сохранения заработка на длительное время? Чтобы взыскать деньги нужно обратиться к приставу с заявлением о том, что обязательный платёж не получен. В заявлении также указывается расчётный период и вся известная информация об алиментщике.

Пристав рассчитывает сумму долга, а также исходя из длительности расчётного периода, производит индексацию платежа. Соответствующие расчёты направляются бухгалтеру, который перечисляет задолженность женщине с ребёнком с последующего заработка её бывшего мужа.

Вышеуказанная схема исчисления применима также к алиментщикам, которые пребывают в межнавигационном отпуске – алименты удерживаются в следующий расчётный период или, когда гражданин объявится на работе.

Выплачиваются ли алименты с отпускных, если супруг не обратится к приставу? На практике это происходит крайне редко. Но порядочные алиментщики иногда, выйдя из отпуска, пишут заявление о перечислении детям большей доли дохода, чем обычно (это, кстати, уберегает граждан с уровнем дохода ниже всероссийского, от формирования большой задолженности и привлечения к ответственности за неуплату).

уплата алиментов

При смерти близкого родственника мужчине могут дать несколько дней выходных. В этом случае бухгалтер производит вычет алиментов из полученного заработка. Если работнику предоставлялась материальная помощь в связи с несчастьем, с неё обязательный платёж не взимается.

Граждане, пребывающие в отпуске по уходу за маленькими детьми, обязаны содержать других своих несовершеннолетних отпрысков (ст. 80 СК РФ). Но здесь есть также свои нюансы.

Должно ли происходить удержание алиментов с пособий на ребёнка? Нет. Деньги, полученные с государственных фондов, не являются видом дохода, с которого высчитывается обязательный платёж.

Если алименты исчисляются в твёрдой сумме, гражданин так и продолжает их платить.

Если алименты платятся в доле от дохода, а супруг пребывает в отпуске по уходу за малышом, другой супруг вправе обратиться к приставу и взыскать задолженность за время отсутствия у алиментщика дохода. Расчётный период зависит от длительности отпуска.

Если сумма является слишком большой для родителя, пребывающего в отпуске по уходу за малышом, он может обратиться в суд с иском об изменении порядка отчисления алиментов – они будут назначены в твёрдой сумме.

Алименты с компенсаций при увольнении

Удерживаются ли алименты с компенсации, выплачиваемой работнику при увольнении?

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск также предполагает вычет обязательных платежей на ребёнка.

Бухгалтеру при этом необходимо быть особенно внимательным: при увольнении алименты с компенсации за отпуск удерживаются только по отношению к несовершеннолетним детям работника. То есть, отчисление денег на малыша происходит по стандартной схеме: от компенсации отнимается НДФЛ, а далее высчитывается доля ребёнка.

Если же речь идёт об алиментах на взрослого, при увольнении нельзя высчитывать денег с работника. Об этом сказано в ст. 101 Закона № 229-РФ.

В некоторых семьях принято проводить время освобождения от трудовых обязанностей с детьми. Родители в эти периоды считают, что они вправе не платить алименты, но нет. С любого оплачиваемого отпуска платёж на ребёнка нужно удерживать, ведь принимать участие в воспитании чада – обязанность каждого родителя.

Автор: Безбабных Вячеслав