Начисление алиментов на ребенка по новому закону в 2018 году

Оглавление

На сегодняшний день слышно много разговоров о том, как будут исчисляться алименты на ребёнка по новому закону в 2018 году, где прожиточный минимум будет соответствовать минимальному уровню обязательных платежей.

И хотя увеличения минимального уровня ожидают многие, пока что законопроекты, рассмотренные в Госдуме не одобрены. Таким образом, на данный момент минимальные алименты на ребенка в 2018 году так и не определены и исчисляются они по старой схеме.

Стоит ли ожидать изменений в недалёком будущем?

В последние несколько лет в Госдуме активно обсуждалось несколько законопроектов, направленных на то, чтобы увеличить минимальные алименты, причитающиеся детям. Ведь суммы на несовершеннолетних действительно малы и всё больше матерей с детьми просто-напросто оказываются за чертой бедности.

Рассмотрим, какие же это законопроекты и стоит ли ожидать их одобрения:

  1. Проект № 401490-6. Его суть заключается в том, что минимальная сумма алиментов должна составлять 15 тыс. рублей. В случае невозможности выплатить её в полном объёме, государство берёт на себя обязанность компенсировать эту недостачу. Законопроект снят с рассмотрения.
  2. Проект № 489583-6. Пожалуй, самый ожидаемый проект 2017 года. Смысл предложения заключался в повышении размера денег на ребёнка до уровня прожиточного минимума по региону проживания. Законопроект был рассмотрен депутатами 5 июля 2017 года, но не получил должной поддержки. В соответствии с Постановлением Госдумы № 1870-7 ГД он отклонён.
  3. Следует сказать об ещё одном проекте — № 876581-6. Он хоть и не устанавливал минимального размера обязательного платежа, им продлевался срок выплаты денег на детей, учащихся по очной форме, до достижения ими 24 лет. Проект в 2016 году также сняли с рассмотрения.

Минимальный размер алиментов к 2018 году так и не удалось существенно увеличить.

Его размер по сей день зависит от заработка алиментщика и от прожиточного минимума в регионе проживания.

прожиточный минимум

На ребёнка алименты можно удержать на основании:

Самым лучшим и удобным способом считается вариант заключения соглашения между бывшими супругами на основании ст. 99 СК РФ. В этом случае родители сами выбирают оптимальный порядок и размер обязательных платежей на общее чадо. Соглашение удостоверяется нотариусом, так как в случае отсутствия выплат, именно он ставит свою исполнительную надпись на документе. С этой надписью можно обращаться напрямую к приставам за принудительным взысканием денег, минуя судебную инстанцию.

Если супруги определиться сами с методом расчёта алиментов не могут, они обращаются в суд.

Выбор способа удержания денежных средств зависит от факта трудоустройства плательщика и предпочтительного метода взыскания платежа – в доле от дохода или выплатах в твёрдой денежной сумме.

Устанавливаются следующие способы расчёта алиментов:

  • в твёрдой денежной сумме в зависимости от размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания бывшего супруга, оставшегося с ребёнком;
  • в части от дохода алиментоплательщика (метод для официально работающих граждан).

Есть ещё один метод – в зависимости от средней зарплаты в стране, который применяется с целью расчёта задолженности, если отец не работает или скрывает доходы. Например, бывший супруг исправно платит алименты в доле от зарплаты, но вдруг исчезает на пару месяцев, при этом официально он не уволен. Что делать женщине? Она обращается к приставам и расчёт производится зависимо от среднего заработка по России, ведь определить наличие и размер дохода отца в этой ситуации не представляется возможным.

Алименты, исчисляемые в доле от дохода

Самый частый порядок расчёта, который выбирают судьи и граждане, заключается в ежемесячном отчислении доли официального дохода гражданина в пользу супруга, воспитывающего детей.

Размер долей установлен в ст. 81 СК РФ и напрямую зависит от количества отпрысков: ¼ зарплаты – на одного, 1/3 – на двоих, ½ — на троих малышей и более. При этом в указанной норме закона делается оговорка: суд вправе изменить части, причитающиеся детям, учитывая уровень жизни и доход алиментоплательщика.

При рассмотрении иска об изменении суммы алиментов, суд обращается внимание на размер зарплаты родителя – она ни в коем случае не может быть ниже МРОТ, иначе права малыша будут нарушены.

Алименты при официальном трудоустройстве рассчитывает бухгалтер организации или предприятия работодателя. Сначала вычитается налог на доходы физлиц, затем доля, положенная детям.

алименты от дохода

Пример. Гражданин зарабатывает в месяц 30 000 рублей. У него двое детей. Сколько уйдёт на алиментный платёж?

(30 000 – 13 %) / 3 = 8 700 рублей

Эта сумма выплачивается на обоих детей (то есть, каждому достанется по 4 350 рублей).

Алименты в твёрдой сумме

Если алименты установлены в твёрдой денежной сумме, их размер назначается кратно показателю прожиточного минимума в регионе для определённой социально-демографической группы. Если регион по каким-либо причинам не предоставляет статистических данных, следует при расчётах руководствоваться информацией о прожиточном минимуме в целом по стране.

До сих пор многие считают, что обязательные платежи в твёрдой денежной сумме следует рассчитывать и выплачивать на основе МРОТ. Это ошибочное мнение, так как с 2011 года приставы считают алименты на основе прожиточного минимума в регионе.

Чтобы узнать размер положенных алиментов, установленных по методике взимания ежемесячного платежа с привязкой к прожиточному минимуму, необходимо руководствоваться данными Росстатистики. Прожиточные минимумы пересматриваются властью раз в квартал. Новые данные всегда необходимо учитывать и расчёт производить согласно им.

Платежи на детей в твёрдой денежной сумме обычно назначаются судом, если у алиментоплательщика отсутствует доход, он его скрывает, получает в иностранной валюте. К таким мера иногда прибегают в том случае, если родитель является индивидуальным предпринимателем и не имеет стабильного дохода. Редко прожиточный минимум на ребёнка совпадает с установленным в регионе. Обычно он кратный ему и выглядит в резолютивной части судебного акта так: 1,5 ПМ, 0,5 ПМ, 1,3 ПМ и т.п. В каждом конкретном случае суд выбирает наиболее оптимальный вариант осуществления выплат, исходя из конкретной жизненной ситуации.

Пример. Отец-алиментщик имеет двух детей. Один из них живёт в Хабаровске, второй в Курской области. Алименты назначены отцу в твёрдой сумме, равной 0,6 ПМ на каждого. Сколько он заплатит за август 2018 года?

Чтобы сделать правильный расчёт, необходимо узнать прожиточный минимум на несовершеннолетних в регионах проживания.

В Курской области во втором квартале 2018 года он составит 8 993 рубля, а в Хабаровском крае – 13 386 рублей. Таким образом первый ребёнок получит 5 395,8 рублей, второй – 8 031,6 рублей.

Минимальный размер отчислений на ребенка

Минимальную сумму алиментов на детей в 2018 году законодатель не установил. Женщины с детьми продолжают получать низкий уровень выплат.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума? Да, к сожалению, у нас в стране чаще всего так и получается. Сложная экономическая ситуация заставляет отцов уменьшать суммы выплат через суд до минимальных размеров, что делает порой ситуацию критической. Более того, существуют даже законные способы уклонения от алиментов.

минимальные алименты

Изменится ли что-то в скором будущем? К сожалению, законопроекты касательно увеличения минимального размера платежей на ребёнка так и не были приняты. Депутаты мотивируют это практической невозможностью сделать выплаты больше, так как отцы станут массово скрывать свои доходы, и женщинам может совсем ничего не достаться.

Какой же минимальный уровень выплат? Так как алименты, которые платят работающие граждане, привязаны к МРОТ, принято минимальную выплату исчислять, опираясь на этот показатель. С середины 2018 года он составляет 7 800 рублей. То есть, если отец платит деньги на одного ребёнка, алименты выйдут минимум 1950 рублей.

Данный показатель невероятно низок. Поэтому у многих женщин, оставшихся с детьми, возникает вопрос о том, что делать матерям, если размер алиментов намного меньше прожиточного минимума.

Реально ли увеличить сумму положенных алиментов?

Если алименты значительно ниже прожиточного минимума, что делать? Родителю, воспитывающему чадо, можно предложить следующие варианты увеличения выплат:

  1. Внесение изменений в существующее соглашение об уплате алиментов. Если документ не заключался ранее, следует задуматься о его составлении. В тексте документа необходимо прописать положение о том, что размер алиментов приравнивается к уровню прожиточного минимума. Обязательным при этом является желание самого алиментщика платить денег больше, чем прежде. Соглашение составляется письменно, юридической силы оно набирает после того, как документ пройдёт процедуру заверения у нотариуса.
  2. Подача искового заявления в суд. Если ранее супруг с ребёнком в суд с иском о назначении обязательных платежей не обращался, следует подать такое заявление. Правом родителя является попросить тот размер выплат, который положен малышу для полноценного его развития. Удовлетворит ли такое требование судья, заранее сказать сложно. Если суд уже был, можно подать иск об увеличении выплат на основании низкого уровня поступающих платежей.

Судьи зачастую идут навстречу матерям, заявивших иск на увеличение денег на малыша. Основаниями для удовлетворения требований женщин являются:

  • снижение доходов матери;
  • потеря женщиной работы или невозможность длительного трудоустройства;
  • ухудшение здоровья матери или малыша, установление инвалидности у ребенка;
  • появление иждивенцев;
  • сокрытие доходов алиментщиком;
  • улучшение материального положения алиментоплательщика.

Эти основания для увеличения выплат следует доказать в суде и подтвердить документально. Для этого женщине понадобятся справки из медучреждений, о доходах и т.д.

Если иск о взыскании денег на малыша подаётся впервые, госпошлину платить не нужно. В случае, если заявляется требование об увеличении размера алиментов, то подать иск можно только после внесения госпошлины. Кроме, квитанции об её оплате, женщине следует подать в суд копию паспорта, иска для ответчика, документы, подтверждающие факт расторжения брака и наличия общих несовершеннолетних детей.

Автор: Безбабных Вячеслав