Возврат части денежных средств за лечение зубов

Оглавление

В рамках 219-й статьи Налогового кодекса (НК) Российской Федерации налогоплательщикам полагается возврат налога за лечение. В том числе можно претендовать на возврат средств, внесенных за терапию зубов в 2017 году. Однако возмещение полагается не всем людям. Законодательство ограничило предоставление преференции строгими рамками.

Так, на вычет на лечение зубов в общем случае могут претендовать такие лица:

  • граждане РФ;
  • имевшие налогооблагаемый доход в том периоде, когда проводились медицинские манипуляции;
  • отчислявшие взнос в бюджет в размере 13%;
  • оплатившие услуги из своего кошелька.

Разберем, как получить в 2018 году налоговый вычет за лечение зубов. Кому доступна преференция. Что предпринимать, чтобы вернуть налог. Можно ли предъявить счета за протезирование и иные дорогостоящие манипуляции.

Общие правила предоставления преференции

Полностью методика возвращения денег прописана в 219-й статье НК. В части медицинских процедур в тексте приведены такие правила:

  1. Претендовать на возврат может гражданин РФ, являющийся резидентом и подпадающий под следующие условия:
    • осуществляющий отчисление в казну налога с доходов физических лиц (НДФЛ);
    • получивший платные медуслуги и внесший за них свои средства.
  2. К клинике предъявляются следующие требования:
    • оформленное государственное лицензирование;
    • осуществление медицинского обслуживания в пределах границ РФ.

на приеме у стоматолога

Особые условия прописаны в законе для манипуляций и медикаментов, подлежащих оплате из казны. Так, вычет за лечение зубов можно получить в двух вариантах:

  1. За обычные операции. Таковые кодируются в документах знаком «1». Возврат налога на лечение зубов в данном случае ограничивается налогооблагаемой базой в размере 120,0 тыс. р.
  2. За дорогостоящие манипуляции. Таковые включаются в отдельный Перечень. Документ утверждается Правительством РФ. Ограничений по базе налогообложения для них не предусмотрено.

Протезирование зубов не всегда относится к дорогому лечению. Подробности указаны в Перечнях, утвержденных Правительством РФ. А именно:

  • установка протезов причислена к обычным манипуляциям;
  • внедрение имплантатов – к дорогостоящим.

Медуслуги в современной России предоставляются как муниципальными клиниками, так частными предприятиями и предпринимателями. Документы любой медорганизации принимаются для возмещения денег из казны, если оно имеет лицензию. Следовательно, лечить и протезировать зубы можно как в частной клинике, так и в муниципальном учреждении, у индивидуального предпринимателя.

Разберем, сколько раз можно получить налоговый вычет. Ответ на него есть в законодательстве. Налогоплательщик не ограничен в праве на преференцию. Заявлять его разрешено ежегодно, пока труженик имеет налогооблагаемый доход. Однако в 219-й статье НК прописано иное ограничение.

Налоговую преференцию за протезирование или лечение зубов можно получить в размере уплаченного в казну взноса. Если исчисленная льгота превышает уплаченный за отчетный период НДФЛ, то перенести ее на следующий год невозможно. Данное правило не распространяется на уже определенное право.

Разберем на примере. Граждане А. и Б. в 2017 году выплатили по 120 000,0 р. за протезирование зубов. Лечение кодировано цифрой «1», следовательно, относится к обычному. Каждому полагается возмещение в таком размере:

120 000,0 р. х 13% = 15 600,0 р.

Однако они имели разные доходы:

  • зарплата А. составляла 9 000,0р. в месяц;
    • с него за год удержано налога в размере: 9 000,0 р. х 12 мес. х 13% = 14 040,0 р.
  • Б. начисляли по 20 000,0 р.;
    • с него удержано в казну: 20 000,0 р. х 12 мес. х 13% = 31 200,0 р.

Несмотря на равное право, возместят им различные суммы:

  • А. получит всего 14 040,0 р. (ограничено суммой взноса в казну);
  • Б. начислят преференцию за лечение и протезирование зубов в полном объеме.

Подсказка: дорогостоящие манипуляции с зубами в мед. документах кодируют цифрой «2». По тратам на такие услуги возврат подоходного налога не имеет ограничительных рамок в части налогооблагаемой базы.

Кстати, за лечение в санатории тоже существует возможность возвращения части средств, подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Способы возмещения средств за протезирование и иное лечение

Разберем, как вернуть в 2018 году деньги, потраченные на лечение зубов. Налогоплательщикам предоставлено два разных способа возмещения:

  • через отделение Федеральной налоговой службы (ИФНС);
  • через работодателя.

Выбор за претендентом. Законодатель предлагает человеку делать так, как ему удобно. Но следует знать, что начинать оформлять налоговый вычет по средствам, потраченным при лечении и протезировании зубов, следует в ИФНС. Только эта служба может подтвердить право налогоплательщика на преференцию.

Логика законодателя в данном случае такова:

  • гражданин пишет заявление право по возмещению;
  • налоговый орган его проверяет и подтверждает;
  • далее претендент может выбрать способ возмещения.

Подсказка: налоговая служба исчисляет сумму возмещения. Больше того, что установил госорган, работодатель начислить не в праве.

В ряде случаев дорогостоящее лечение зубов требуется ребенку, в таком случае частичный возврат средств могут запросить родители.

Алгоритм обращения за вычетом

Для оформления налогового вычета необходимо проделать такие шаги:

  1. Собрать пакет необходимых документов.
  2. Передать их в отделение ИФНС вместе с заявлением – декларацией 3-НДФЛ.
  3. Подождать окончания проверки (до трех месяцев).
  4. Выбрать способ, каким желательно произвести возмещение.
  5. Оповестить о нем налоговый орган.

обращение в налоговую

Подсказка: имплантации зубных конструкций – это дорога операция. Как правило, одному человеку не хватает заработка, чтобы возместить все полагающиеся по закону средства. В 219-й статье НК указано, что заявить право на возврат может родственник гражданина: родитель, супруг, ребенок.

Таким образом, по условиям получения вычета обратиться за возмещением могут родственники, указанные в 219-й статье НК. Причем следует обдумывать эту операцию заранее. Ведь в правилах указано, что вернуть разрешено часть денег, потраченных из своего кармана.

Какие документы собирать

Документы в отделение ИФНС для налогового вычета за лечение зубов должны полностью подтверждать право гражданина. Следовательно, в пакет необходимо вложить в первую очередь:

  • копию паспорта заявителя;
  • сведения о доходах, с которых удержан налог (выдает бухгалтерия компании);
  • декларацию 3-НДФЛ (в ней указываются расходы);
  • документы, подтверждающие расходы:
    • договор с медорганизацией (платные услуги предоставляются в рамках заключенного контракта);
    • копии чеков и иных платежных документов;
    • справку с кодом предоставленных медицинских услуг.

Важно: документы для возврата налога с сумм, внесенных за лечение, должны быть оформлены на заявителя.

Разбираясь, какие документы необходимы для получения возмещения, следует уделить особое внимание вышеприведенному правилу. Ведь по нормам НК разрешено заявить право на возврат трат за медуслуги, полученные родными. Здесь следует учесть, что налоговый вычет на протезирование и лечение зубов положен тому, кто:

  • составил договор с клиникой;
  • внес свои средства.

Следовательно, задуматься о вычете необходимо еще при составлении контракта с медиками. В нем должны фигурировать лица, которые потом понесут бумаги в налоговую. В частности, это актуально для людей, планирующих поставить имплантаты. Ведь одной зарплату для возмещения трат на дорогостоящие манипуляции может не хватить.

Сразу можно написать заявление на возврат НДФЛ. Это актуально для людей, желающих получить возмещение через ИНФС. В этом случае не придется идти в налоговую второй раз:

  • инспекторы проведут проверку в течение трех месяцев;
  • перечислят средства (отведено по закону один месяц).

Если же сразу не подать заявления на перевод денег, то придется отправиться в налоговую второй раз. Труженикам, планирующим получить средства на работе, придется взять в ИФНС справку о подтверждении права на льготу. Выдать ее обязаны через месяц с даты подачи заявления.

Перечень необходимых бумаг следует дополнить документами, подтверждающими родственные связи. Делается это в том случае, если зубы лечил родственник. Необходимо прикрепить к заявке копии:

  • свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • паспорта родителя и свое свидетельство о появлении на свет;
  • свидетельства о заключении брачных уз (если лечился супруг).

Особенности предоставления преференции пенсионерам

В правилах НК записано, что вычет полагается только лицам, имеющим налогооблагаемый доход. Пенсия к таковому не относится. Таким образом, в общем случае за протезирование зубов пенсионерам возмещение не полагается. Однако у лиц, получающих пособие по возрасту есть несколько выходов. Они таковы:

  1. За услуги, полученные пенсионерами, возмещение могут получить их дети, супруги.
  2. Разрешено попросить возмещение за лечение в рамках НДФЛ, внесенного в три предшествующих года.

протезирование

Подсказка: к налогооблагаемым видам доходов относятся полученные от владения собственностью (аренды, реализация).

Заявить право на преференцию в общем порядке необходимо на следующий год после получения медуслуг. Причем возврату подлежит сумма, уплаченная налогоплательщиком в отчетном периоде в казну. Но есть исключения:

  1. Если возмещение получается через работодателя, то его можно заявить в год получения медуслуг.
  2. Законом установлен срок давности в три года. То есть за лечение, проведенное в 2017 году, разрешено возмещать деньги в период с 2018 по 2020 год.

Важно: если человек пропустил установленные сроки, то ничего вернуть не сможет.

Синюков в 2017 году лечил зубы и ставил имплантаты. Расходы распределились по двум статьям:

  • по коду «1» – 110,0 тыс. р. (действует ограничение базы в 120,0 тыс. р.);
  • по коду «2» – 600,0 тыс. р. (принимается полностью).

Заработал Синюков за 2017 год 800 000,0 р. С него удержан НДФЛ: 800 000,0 р. х 13% = 104 000,0 р.

Расчет:

  • по обычным расхода к возмещению: 110 000,0 р. х 13% = 14 300,0 р.;
  • по дорогостоящим манипуляциям: 600 000,0 р. х 13% = 78 000,0 р.;
  • всего: 92 300,0 р.

Синюкову вернут полную сумму в 92 300,0р., так как она меньше исчисленного за 2017 год НДФЛ (104 000,0 р.).

Автор: Паняева Надежда