Доступен ли налоговый вычет неработающим пенсионерам?

Оглавление

Государство помогает гражданам РФ справляться с затратами на лечение. На уровне закона им полагается налоговый вычет. Однако правилами 219-й статьи Налогового кодекса (НК) РФ установлено, что на преференцию имеют право лица, заплатившие в казну подоходный налог. Причем операция должна пройти в тот же период, что и затраты на медуслуги. Таким образом, налоговый вычет на лечение пенсионерам полагается не всегда. Неработающим льгота доступна только при соблюдении определенных условий.

По затратам на лечение возмещение предоставляется в двух вариантах:

  • на обычные услуги медиков (включены в Перечень, утвержденный Правительством РФ);
  • на дорогостоящие манипуляции, которые также утверждаются на правительственном уровне отдельным постановлением.

Может ли пенсионер по закону получить налоговый вычет за лечение

Проблема пенсионеров состоит в следующем:

  • возврат за лечение осуществляется из суммы внесенного в казну налога (НДФЛ);
  • последний удерживается из официального дохода;
  • пенсия в перечень налогооблагаемых поступлений не включена.

Таким образом, методика предполагает выделение социального вычета на лечение только для работающих пенсионеров. Остальным просто не с чего его получать, ведь граждане не являются налогоплательщиками. Описанное правило не затрагивает работающих получателей пенсии. Труженики имеют налогооблагаемый доход. Они получают социальный возврат на общих основаниях.

пожилые люди

Неработающие пенсионеры налоговый вычет по тратам за медуслуги также могут получить. Но только в некоторых случаях. Они таковы:

  1. В перечень налогооблагаемых доходов включены средства, получаемые от владения собственностью. Если у человека таковые есть, значит, он может претендовать на возмещение из казны за медуслуги. Имеется в виду аренда или доход от реализации недвижимости.
  2. В 219-й статье НК указано, что налогоплательщик имеет право потребовать возмещения затрат на лечение родственников. Это дает основание детям пенсионера попросить налоговый вычет за проведенное лечение родителей-пенсионеров.

Подсказка: в законодательстве есть еще льготы пенсионерам. Они могут заявить вычет на лечение из взноса в казну, сделанного в три предшествующие обращению года.

Рассмотрим пример. Иванов С.С. оформил пенсионное содержание в конце 2015 года. В 2017 он заболел и обратился в платную клинику. Потратил 130,0 тыс. р. Затем мужчина пошел в отделение Федеральной налоговой службы (ФНС) за разъяснением. Инспектор пояснил гражданину, что тот имеет право получить вычет в размере суммы НДФЛ, уплаченной в 2015 году.

Какие бумаги собирать

Важно понимать, что оформлять возмещение за лечение родителя-пенсионера следует с самого начала правильно. Требования законодательства строги. Их нужно неукоснительно соблюдать. То есть рекомендуется дотошно разобраться, как получить налоговый вычет за лечение родителей, с точки зрения норм 219-й статьи НК.

В ее тексте указано, что преференция полагается лицам:

  • получившим официальный доход, с которого удержан налог по ставке 13%;
  • самостоятельно оплатившим медуслуги в учреждении (у индивидуального предпринимателя), имеющем государственную лицензию;
  • в том случае, если манипуляции и лекарства включены в Перечень (один из двух).

Получение налогового вычета на лекарства или медицинские манипуляции невозможно без соблюдения всех правил. То есть, получить вычет никак не получится, если документы на лечение оформлены неверно, без учета требований закона. Они предполагают наличие затрат у налогоплательщика. Следовательно, нужно поначалу разобрать на кого оформлять договор при помещении родителей в клинику.

Правило: договор с медучреждением подписывает тот член семьи, который впоследствии планирует обратиться в ФНС за преференцией. В тексте документа он указывается стороной договора. А услуги получает родитель.

Вышеприведенное правило не относится к работающим лицам. Налоговый вычет по тратам за лечение пенсионерам-труженикам предоставляется по договорам и справкам, оформленным на имя заявителя.

сбор бумаг

Реестр всех необходимых документов выглядит следующим образом:

  • паспорт заявителя;
  • данные о доходах за тот год, когда проводилось лечение;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие родство:
    • паспорт родителя, который лечился;
    • свидетельство о рождении заявителя (в нем отражена родственная связь с пенсионером);
  • бумаги из клиники:
    • договор на предоставление медуслуг;
    • справка, в которой содержатся полные данные:
      • о проведенных манипуляциях и диагностике;
      • о приобретенных клиентом за свои деньги материалах, лекарствах;
    • о коде лечения:
      • «1» означает обычное;
      • «2» дорогостоящее;
    • чеки и иные платежные документы.

Подсказка: по условиям и требованиям 219-й статьи НК платежи должен совершить заявитель.

Если же деньги вносил сам родитель-пенсионер, то составляется договор между родственниками о передаче права. В документе они договариваются о том, что трудоустроенный ребенок передает родителю обязанность по оплате. Возвращение НДФЛ за лечение ребенка осуществляется несколько иначе. 

О размере возмещения

Вычет исчисляется из суммы расходов. К возврату полагается 13% от нее. Кроме того, вычисление величины возмещения происходит по следующим правилам:

  1. При получении обычных медуслуг учитывается предельная база налогообложения, равная 120 000,0 р. Вернуть с таких затрат можно только 13% — 15,6 тыс. р.
  2. Если требовались дорогостоящие манипуляции, включенные в Перечень, то предельная база не учитывается. В расчет принимается вся уплаченная сумма.

Возврат ограничен величиной внесенного в казну НДФЛ. Таким образом, преференция начисляется в таких пределах:

  • не более установленной базы налогообложения (по коду «1»);
  • в рамках внесенного в бюджет налога, не выше.

Преференция на дорогостоящее лечение ограничена суммой уплаченного НДФЛ. Это также создает проблему для пенсионеров и их родных. Дело в том, что затраты на лечение с кодом «2» довольно велики. Возвращение налогового вычета по таковым невозможно в полном объеме из-за размера заработка. А на следующий период остаток не переносится.

Можно привлечь к получению денег из бюджета других родных: всех трудоустроенных детей или супруга, если он работает.

Только расходы на операцию и диагностику придется разделить в документах. В договоре следует прописать всех членов семейства. Тогда каждый сможет предъявить его в отделении ФНС. Таким же образом делятся расходы. Каждый оформляет платежные документы на себя. Нагляднее это показано на примере.

Пенсионерке Иванковой А.А., матери двоих взрослых детей, потребовался диализ (входит в перечень дорогостоящих манипуляций). Фактически помощь ей оказывал сын Иванков П. Р. Мужчина поехал в клинику, чтобы составить договор. Стоимость всего требующегося лечения составила 720 000,0 р. Мужчина знал, что налоговый вычет нетрудоустроенным пенсионерам на лечение не полагается. Но решил получить из бюджета всю полагающуюся сумму. Для этого привлек сестру Лапик И.А. (фамилия по мужу).

получение денег

Достаток у брата с сестрой был разный. Иванков П. Р. произвел предварительный расчет:

  • он за год заработал 550 000,0 р. и выплатил НДФЛ в размере 71 500,0 р.;
  • зарплата сестры составляла 8,5 тыс. р., с нее удержали налога: 8 500,0 р. х 12 мес. х 13% = 13 260,0 р.;
  • вычет за дорогие манипуляции составляет:
  • 720 000,0 р. х 13% = 93 600,0 р.

Иванков П. Р. договорился с главным врачом клиники о составлении двух договоров:

  • диализ для матери оплатит он в сумме 550 000,0р.;
  • остальные манипуляции и услуги включат в контракт, стороной которого выступит сестра.

Также мужчина поделил оплату. Он внес средства за диализ от своего имени, а договор сестры оплатил от ее имени. Таким образом, Иванков П. Р. и Лапик И.А. получили возможность обратиться за возмещением трат на лечение матери. В совокупности им выплатили из бюджета сумму в размере внесенного в казну налога:

  • 71 500,0 р. + 13 260,0 р. = 84 760,0 р.

Подсказка: на практике медуслуги в сложных случаях делятся на обычные и дорогостоящие. Человек имеет право получить компенсации в налоговой по обоим видам одновременно. Сумма возмещения будет ограничена только величиной выплаченного за отчетный период НДФЛ.

Автор: Паняева Надежда