Что такое врачебная тайна и когда ей принебрегают

Оглавление

На государственном уровне закреплено, что каждый россиянин имеет право на конфиденциальность по вопросам своего здоровья и обращения к медицинским работникам. Законодатель четко расписывает, в каких ситуациях категорически запрещается обнародование тайных сведений, а когда без ведома пользователя они могут быть разглашены. В том случае, если врачебная тайна стала общеизвестной без ведома и разрешения пациента, нарушителя ожидает наказание согласно действительных уголовных принципов законодательства.

Что такое врачебная тайна?

Врачебная тайна считается важнейшим принципом в медицине, которому обязаны следовать все работники медицинского профиля, независимо от занимаемой должности и статуса. Касательно конфиденциальности, важно придерживаться как моральных (этических), так и правовых аспектов.

Этический принцип предусматривает, что тщательная сохранность тайны, доверенной пациентом своему доктору, является обязательным условием, выдвигаемым к медработнику при взаимодействии с пациентом. Это крайне важно, так как пациент предоставит своему лечащему врачу подробные данные о своем состоянии, и многие личные факты будут переданы для подробной диагностики.

В обозначенных условиях обнародование конфиденциальных данных не допускается, так как это может повлечь за собой негативные последствия для пользователя.

Что касается правового принципа, то изначально законодатель относит врачебную тайну к правовым понятиям, тем самым обеспечивая пользователей гарантией того, что вся информация, которую они желают оставить в секрете, не может быть обнародована без их ведома. В том случае, если нарушение все же было зафиксировано, то это влечет за собой юридическую ответственность, так как произошло нарушение 23 и 24 статей Конституции РФ.

Впрочем, при некоторых условиях конфиденциальные сведения все же могут быть предоставлены, однако ограниченному числу лиц. Все это прописано на законодательном уровне, и соблюдение всех требований и ограничений по вопросам врачебной тайны обязательно. При нарушении врачебной тайны на специалиста можно будет подать жалобу.

Такое понятие, как врачебная тайна устанавливается соответственно с положениями ст.61 ФЗ «Об охране здоровья». К числу конфиденциальных сведений относят непосредственно само заболевание, диагностированное у пользователя, факт прохождения им различных лечебных процедур, назначенные лекарственные препараты (за некоторые медикаменты можно получить налоговый вычет) и т.д. При этом, даже близкие родственники не могут узнать точную информацию без ведома и разрешения со стороны пациента.

Среди информации, находящейся под запретом на разглашение врачебной тайны можно назвать:

  • врачебные выводы, сделанные после проведенных осмотров и обследований;
  • данные медосмотров граждан, устраивающихся на работу, или намеревающихся оформить брачные отношения;
  • данные относительно усыновления детей;
  • факт обращения пользователя к доктору, и присутствие его в медицинском заведении в качестве пациента;
  • информация о психофизическом состоянии человека, диагностированные заболевания психического плана;
  • личные данные, не имеющие никакого отношения к врачебным процессам и действиям.

постановка диагноза

В случае любых нарушений врачебной тайны ответственного ждет соразмерное наказание.  Чаще всего это отстранение от занимаемой должности на определенный временной промежуток, или же значительные штрафные санкции. Нарушение будет не таким серьезным как за врачебную ошибку, но тоже достаточно серьезным.

Наиболее подробные характеристики медицинской тайны содержатся в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья», где более детально раскрывается само понятие, и ситуации, когда разглашение врачебной тайны несет за собой нарушения медицинской этики:

  1. Запрет на распространение информации действует даже в ситуациях, когда жизни человека существует реальная угроза. И обойти запрет невозможно, так как закон запрещает предоставлять информацию даже ближайшим родственникам.
  2. Нарушение врачебной тайны не имеет срока давности, и потому лечащий доктор обязан тщательно охранять тайны своего клиента даже после его смерти.
  3. Обнародование сведений конфиденциального плана допускается исключительно после письменного согласия со стороны пациента. Сделано это может быть для более детальных изучений патологии, публикаций научного характера и размещение сведений посредством СМИ. Что касается разрешения, то оно должно иметь письменную форму, и в нем должно быть указано, при каких обстоятельствах допускается обнародование сведений личного характера.
  4. Законодатель допускает, что к конфиденциальной информации можно получить доступ уполномоченным лицам, собирающим сведения для статистического контроля и ведущих отчетность медицинского заведения. Однако, если потребуется передача сведений в иные структуры, это должно быть предусмотрено действительными нормативами.

Впрочем, законодатель устанавливает конкретные ситуации, когда запрет на врачебную тайну может быть снят, и доступ к информации появится у определенных групп пользователей.

Когда разрешено разглашение врачебной тайны?

Иногда происходят ситуации, когда без доступа к информации личного плана невозможно определить, как именно провести курс лечения. Или же возникают проблемы, из-за которых пациентом могут заинтересоваться правоохранители.

Чтобы облегчить задачи, государство четко определило перечень ситуаций, когда разглашение врачебной тайны не повлечет за собой юридическую ответственность.

Данный вопрос регулируется согласно с требованиями ч.4 ст. 61 ФЗ «Об охране здоровья», и в законе о врачебной тайне присутствуют такие особенности:

  • пользователь не имеет возможности предпринять необходимые меры для лечения, либо же имеются определенные медицинские противопоказания;
  • сохранение конфиденциальности может повлечь за собой распространение серьезных инфекционных болезней, которые приведут к эпидемиологическим ситуациям;
  • если речь идет о пациенте, не достигшем 18-летнего возраста, все данные о его состоянии предоставляются в полном объеме родителям или опекунам;
  • у доктора появляется основание считать, что наступление болезни спровоцировано преступными деяниями иных лиц, в том числе и халатностью медперсонала, проводящего лечение ранее;
  • пользователь проходит по уголовному судопроизводству в качестве одной из сторон процесса, и потому по запросу правоохранительных органов его право на конфиденциальность может быть нарушено;
  • пациент является наркозависимым, и его плохое самочувствие или рецидив опасного заболевания произошел из-за опасных наркотических веществ.

подросток у гинеколога

Если ситуация складывается таким образом, что подлежит разглашению врачебная тайна, никаких разрешений от пациента не потребуется.  При наличии весомых причин ответственности за нарушение врачебной тайны установлено не будет.

Еще одной особенностью федеральной законодательной базы по вопросам сохранности врачебной тайны считают распространение действия закона (статья 61 «Врачебная тайна») на всех особ, у которых появился доступ к конфиденциальным сведениям по неким причинам. Так, если на момент лечебного процесса проходили практику студенты-интерны, которые оказались свидетелями действий личного характера, они также попадут под запрет разглашения, и в случае игнорирования данного требования, наказание будет установлено сразу же.

Ответственность

Ни для кого не секрет, что разглашение медицинской тайны влечет за собой соразмерную ответственность, определяемую на основании действительной законодательной базы. Чаще всего в качестве наказания используют дисциплинарные меры, включающие в себя вынесение выговора, лишение премий, отстранение от занимаемых должностей или перевод на другое место службы.

Помимо того, в качестве меры наказания могут быть применены административные меры.

Так, в ст.13.14 КоАП РФ указано, что разглашение врачебной тайны, носящей личностный характер по умолчанию, наказывается денежным штрафом в размере 5 тыс. рублей. Если же данные были получены и обнародованы пользователем, использующим свое служебное положение, тогда нарушение по статье 13 «Соблюдение врачебной тайны» перейдет в категорию уголовного преследования, и ответственность за разглашение врачебной тайны будет определена исходя из положений УК РФ.

При применении уголовных мер наказания в расчет принимается ст. 137 УК РФ. Оно может быть самым разнообразным, начиная от денежных штрафных санкций, и заканчивая отстранением от всех занимаемых должностей на 4 года. Впрочем, если анализировать судебную практику по делам подобного направления, можно заметить, что ст.137 УК РФ встречается крайне редко.

Все дело в том, что уголовное преследование в области охраны здоровья граждан наступает исключительно тогда, когда обнародование данных повлекло за собой неблагоприятные последствия для пациента. К примеру, он не справился с моральным давлением и попытался покончить с собой или произвел какие-либо махинации финансового характера, прикрываясь своим тяжким положением. Но и тут потребуются весомые улики, которые помогут установить причинно-следственные связи.

Автор: Ефремов Роман