Суд по интеллектуальным правам — что это и как работает?

Оглавление

В связи с «молодостью» российской правовой системы некоторые охраняемые законом объекты пока еще остаются уязвимыми со стороны мошенников или иных недобросовестных пользователей. К таковым, по общему признанию специалистов, до 2011 года относилось интеллектуальное право. Дело было исправлено созданием специализированного органа, которым является суд по интеллектуальным правам.

В компетенцию вновь созданной инстанции входит рассмотрение первичных и кассационных обращений, связанных с оспариванием нематериальных прав. Дело для РФ новое. Однако сформированное судебное арбитражное подразделение в рамках действующего законодательства обязано изучать и обобщать практику с тем, чтобы усовершенствовать методы работы.

Подсказка: инициирует процесс лицо, считающее, что его исключительное право нарушено. Причем ответчик может даже не знать, что нарушил закон.

Что из себя представляет

Законодательством установлено, что суд по интеллектуальным правам (СпИП)является специализированной арбитражной судебной инстанцией. То есть он рассматривает исключительно вопросы, связанные с правом на интеллектуальную собственность. Институт пока еще не получил широкого распространения в России.

Подразделения такой арбитражной инстанции создаются во всех субъектах федерации. Центральный орган находится в столице. Он принимает решения относительно:

  • первичных заявлений правообладателей и отслеживающих органов;
  • кассационных жалоб:
    • на собственные выводы;
    • на постановления региональных судов.

Для сведения: суд по интеллектуальным правам – это первый в России опыт создания специализированной арбитражной инстанции.

Двухступенчатый объем обязанностей предполагает создание довольно сложной структуры. Законом запрещено рассмотрение апелляций составом, принявшим постановление по первичному обращению. Поэтому судебная инстанция состоит из:

  • судьи;
  • дополнительного состава судебной инстанции;
  • президиума.

судьи

Между официальными должностями производится разделение обязанностей. Так, суд с составом рассматривают первичные иски. Принятие решений по апелляционным заявкам производится двумя способами:

  1. В первичном варианте задействован президиум судебной инстанции. Он проводит обычную кассационную работу.
  2. Сложные ситуации разбирает коллеги судей. Данный орган формируется из составов всех судов по интеллектуальным правам, работающих в России.

Подсказка: специализированный суд разрабатывает рекомендации, которые публикуются на официальном сайте. Они обязательны к изучению для специалистов, занимающихся процессами по интеллектуальной собственности.

Сложности в работе судебного органа

Объективно у специализированного суда есть ряд непростых моментов, носящих разнообразный характер. Судебная практика позволяет разделить их на две большие группы:

  1. Субъективные трудности связаны с отсутствием достаточного опыта в разборе таковых дел. Заявители зачастую сами не понимают своих прав, в том числе не имеют официального признания права собственности. Люди в России в большинстве пока не задумываются о таких важных вещах.
  2. К объективным сложностям относят несовершенство нормативно-правовой базы. Гражданский кодекс просто не включает в себя ряд необходимых норм и положений. Ввиду этого приходится прибегать к вынесению вопросов на коллегию, чтобы общими усилиями разобрать ситуацию.

Подсказка: российский СпИП опирается на опыт ВОИС, в которой РФ имеет свое представительство, однако функции у всемирной организации и суда различны.

Рассмотрим наглядный пример. Фирма решила зарегистрировать товарный знак. При его экспертизе выяснилось, то сходный по похожим классам товаров уже принадлежит другому субъекту правоотношений – ООО. В договорном порядке фирме решить вопрос не удалось. Дело осложнилось тем, что организаторы ООО давно утратили интерес к обществу. Кто-то умер, другие выехали за пределы страны.

В такой ситуации остаётся одно – писать исковое заявление в судебный орган (либо менять вид товарного знака). Ввиду того что оспариваемый символ не использовался, руководитель фирмы решил действовать через суд. В качестве третей стороны привлекли представителя Роспатента.

Постановление суда по интеллектуальным правам с учетом всех обстоятельств, а также опыта всемирной организации (ВОИС), оказалось таковым:

  • удовлетворить иск фирмы в отношении перечня товаров, производство которых не осуществляется правообладателем более трех лет;
  • в остальной части отказать.

Таким образом, фирма сможет зарегистрировать собственное право на спорную маркировку и использовать ее в производстве. Но и у прежнего правообладателя остается возможность использовать собственность в оставшейся части (на иные товары). Его можно передать иному предпринимателю, к примеру.

Кто может обратиться в суд

Исковое заявление может написать любое лицо, считающее, что его право было нарушено и существует необходимость в защите интеллектуальной собственности. В этом состоит главная сложность российского современного правового поля. Дело в том, что авторство признается довольно сложно. Регистрация предусмотрена не для всех интеллектуальных объектов. К примеру, книгу просто пишут и издают. В случае соавторства могут возникать спорные вопросы.

В судебную инстанцию следует обращаться тем, кто может подтвердить авторство. То есть желательно иметь на руках патент. Но и без такового документа дела рассматриваются. Так, литературное произведение признается авторским на основании даты издания, договора с издательством и иных бумаг.

Подсказка: специализированный суд принимает иски у любых лиц вне зависимости от статуса.

Судебное разбирательство, как правило, требуется лицам, претендующим на доход от использования интеллектуальной собственности. К примеру, литературное произведение получило широкую популярность. Книгу переиздали несколько раз. А соавторы не догадались позаботиться о заключении договора о разделе доходов. В такой ситуации возникает спор об интеллектуальном праве.

обращение в суд

Существуют более сложные ситуации. Интеллектуальная собственность подлежит наследованию. Если ею обладал не автор, а иное лицо (мошенник), и передал право наследникам, то у законного правообладателя будет серьезная проблема с тем, чтобы отстоять свою собственность.

Более простые вопросы связаны с оспариванием неиспользуемых знаков, логотипов и иных элементов. На них предприниматели оформляют документы. Следовательно, судья опирается на бумаги и мнение экспертов. Кроме того, СпИП рассматривает иски к госорганам, связанные с нарушением законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Компания «Ветерок» получила отказ в регистрации товарного знака «Veterok». Специалисты Роспатента обосновали свое решение тем, что сходный символ уже является собственностью ООО «Варяг». Его знак имеет вид «Veteroc». Причем маркировке подлежат товары одного и того же класса. Роспатент опирался в решении на то, что транскрипция марок имеет полностью тождественное значение «ветерок».

Однако, компания считает, что отказ Роспатента в регистрации неправомерен. Она привела свои аргументы. В частности, привлекла специалиста по английскому языку. Лингвист разъяснил суду разницу в написании и транскрипции двух марок. На основании его показаний, а также с учетом того, что ООО «Варяг» прекратило производство товаров более трех лет назад, суд отменил решение Роспатента.

Автор: Паняева Надежда