Что такое исключительное право и как его защитить?

Оглавление

Автору любого объекта интеллектуальной собственности принадлежат исключительные права на результаты его труда. Что такое эти исключительные права? Какие они? Значит ли это, что только творец может обладать своим произведением или изделием? Подлежат ли передаче авторские права?

Постараемся ответить на поставленные вопросы.

Исключительные права

Исключительное право – комплекс имущественных, неимущественных и иных прав субъективных на объект интеллектуальной собственности (ст. 1229 ГК РФ).

Особенностью этого института является сохранение прав авторства на вещь у творца даже при отчуждении этой самой вещи иному лицу. Например, покупая книгу или картину, человек не может претендовать на то, чтобы называться творцом этих объектов, но права собственности на результат деятельности автора к покупателю безусловно переходят.

Права собственности и исключительные права – категории абсолютно разные. Право собственности предполагает полное господство хозяина над имуществом. Запрет на вмешательство других лиц носит в этом случае дополнительный характер. Если же речь идёт об исключительном праве, то исключение иных лиц от вмешательства в права автора – основа этой категории. Отсюда исключительное право и получило своё название – оно исключает или устраняет иные субъекты от господства над созданными автором объектами.

Исключительные права могут переходить в пользование другим лицам или отчуждаться.

В первом случае возникают исключительные права и неисключительные права. Исключительными обладает автор, неисключительными – тот, кому они переданы в пользование.

Если речь идёт об отчуждении прав, то имеется в виду полная передача объекта контрагенту со всеми правами на него, в том числе исключительными.  

Такая сделка обычно сопровождается заключением договора. Анализ судебной практики (допустим, Постановление ВАС № 5816/11) свидетельствует о том, что даже на проектную документацию в сфере строительства всегда следует составлять отдельный договор на передачу авторских прав на объект, иначе никаких корректировок заказчик в проектную документацию вносить не сможет – только автор. Стоимость передачи исключительных прав оговаривается отдельно.

Возникновение и действие исключительных прав

Различные объекты интеллектуальной собственности имеют разный объём исключительных прав. Кроме того, период их действия в силу особенностей разных групп объектов также отличается.

  1. Объекты авторского права. По закону считается, что права на эти объекты не подлежат государственной регистрации, поэтому исключительное право на произведение появляется у творца сразу после его создания. Исключительное право на произведение означает, что автор может беспрепятственно использовать его по личному усмотрению с целью получения прибыли или без таковой: воспроизводить, записывать в любых количествах, распространять, показывать, импортировать, сдавать в прокат, транслировать и т.д.

Срок действия исключительного права на произведение длителен – вся жизнь автора плюс 70 лет, которые отсчитываются с 1 января последующего календарного года после его кончины.

При отчуждении или передаче прав, договор об этом не подлежит госрегистрации за исключением двух объектов – программного обеспечения и базы данных. Договор об отчуждении исключительного права, а также переход прав на эти объекты необходимо дополнительно регистрировать в Роспатенте.

  1. Объекты смежных прав. Их создание наделяет автора различными исключительными правами. Срок их действия отличается зависимо от объекта. Отсчёт сроков начинается с момента выхода в эфир, обнародования или публикации объекта.
  2. Объекты патентного права. Исключительное право на пользование ими возникает с даты внесения заявки на выдачу патента в Роспатент. Момент создания объекта роли в этом случае не играет.

Автор технического или научного решения имеет право проводить со своим объектом незапрещённые сделки, перевозить, хранить, защищать и применять его как считает нужным. Договор об отчуждении исключительного права и переход прав подлежат госрегистрации.  Права прекращают существовать вместе с окончанием срока, на который выдан патент.

  1. Объекты селекционных достижений. Исключительные права на эти объекты позволяют автору беспрепятственно размножать, воспроизводить, продавать транспортировать и хранить выведенные семена или племенной материал. Права действуют 30 лет с момента госрегистрации.
  2. Топологии интегральных микросхем. Автор вправе воспроизводить свою топологию, продавать, заключать сделки, где она является объектом, или беспрепятственно транспортировать. Исключительные права на этот объект появляются с началом использования топологии и принадлежат автору на протяжении 10 лет.
  3. Ноу-хау. Данный объект не подлежит госрегистрации. Права на него действуют пока сохраняется секретность сведений, входящих в содержание ноу-хау. Компания, использующая в своей деятельности какую-либо конфиденциальную информацию, вправе распоряжаться ею любым дозволенным способом.
  4. Средства индивидуализации. Все объекты, входящие в эту группу, кроме коммерческого обозначения, подлежат госрегистрации в специальных реестрах. Исключительные права появляются с момента подачи соответствующей заявки о регистрации в Роспатент. Срок их действия – 10-летний период. Передача исключительных прав подлежит госрегистрации.

Резюмируя, можно сказать, что автору объектов интеллектуальной собственности принадлежит практически неограниченный комплекс прав.

О передаче исключительных прав на большинство объектов необходимо сообщать в Роспатент.

Предоставление исключительных прав иным лицам

Законодательством предусмотрена возможность автора передать исключительные права иным лицам (п. 3 ст. 1228 ГК РФ). Передача исключительных прав оформляется в виде договора или в других дозволенных формах.

Автор может распорядиться своими правами следующими способами.

  1. Заключить договор об отчуждении исключительного права. Этот вариант передачи исключительных прав считается наиболее распространённым. В рамках соглашения могут отчуждаться практически все объекты, созданные благодаря интеллектуальной деятельности (исключение – некоторые средства индивидуализации, например, место происхождения продукта).

Договор об отчуждении исключительного права обладает такими особенностями:

  • целью договора является передача прав автора иному лицу, которое получает возможность полностью распоряжаться переданным объектом пока действуют исключительные права;
  • у автора могут сохраняться лишь личные неимущественные права (например, когда передаётся исключительное право на произведение, его творец всё равно имеет право считаться автором);
  • к приобретателю переходят договорные обязательства в рамках лицензионных соглашений, заключённых ранее правообладателем;
  • приобретатель получает все имущественные права в отношении передаваемого объекта;
  • приобретатель получает неограниченное право распоряжения объектом (обременения могут быть основаны лишь на лицензионных соглашениях).

 

образец договора на отчуждение исключительного права в 2017 году

образец договора на отчуждение исключительного права в 2017 году

образец договора на отчуждение исключительного права в 2017 году

Скачать образец договора об отчуждении исключительного права 

Госрегистрация договоров обязательна для отчуждения:

  • объектов патентного права;
  • средств индивидуализации;
  • топологий, баз данных и программного обеспечения (если они были ранее зарегистрированы в Роспатенте).

Процедура регистрации описана в Постановлении Правительства РФ № 1416.

  1. Заключить лицензионный договор. Речь идёт о продаже исключительных прав для их использования в деятельности иных лиц. При этом абсолютные права на объект не передаются, автор остаётся полноценным собственником своего творения.

Особенности договора:

  • использование объекта в пределах, предусмотренных соглашением;
  • государственная регистрация для договоров, в которых речь идёт о передаче объектов, подлежащих патентованию;
  • может заключаться лицензиаром с неограниченным количеством лиц;
  • срок, на который заключается соглашение, не может быть более длительным, чем период действия патента или специального свидетельства;
  • при передаче исключительного права другом лицензиару, соглашение не теряет законной силы.

бланк лицензионного договора

Скачать бланк лицензионного договора

Существует несколько разновидностей лицензионных договоров. Наиболее распространённым считается договор коммерческой концессии, в котором в использование передаётся не один объект, а несколько. Например, и товарный знак, и ноу-хау.

  1. Передать исключительные права в залог. Залог исключительных прав возможен только в отношении прав, подлежащих отчуждению. То есть, заложить личное неимущественное право нельзя. Залоговым договором устанавливается запрет на отчуждение прав залогодателем иным лицам без разрешения залогодержателя.

Взыскание на залоговое имущество осуществляется по общим правилам залоговых правоотношений – как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Также переход исключительных прав практикуется и без договора. Допустим, когда исключительные права переходят по наследству или передаются вследствие правопреемства при реорганизации юрлиц и т.д. Если права переходят к правопреемнику в отношении объектов, на которые выдан патент или специальное свидетельство, то этот переход прав подлежит также госрегистрации.

Автор: Безбабных Вячеслав